Валенсианская паэлья

Думаю, все, кто хоть раз бывал на побережье Коста-Брава, знают, что такое паэлья. Это — вкусный рис с курицей и кроликом. Или морепродуктами. Я ее обожаю, и испанцы тоже обожают, могут даже настолько увлечься, что едят всю неделю подряд. Тогда я слегка подустаю от неё…но если не скатываться в крайности, то, как я уже сказала, это супер мега классная вкусняшка! Простая народная еда, которая всегда и бывает самой вкусной.

Классический валенсийский рецепт с курицей, кроликом и фасолью (для нажористости) самый удачный на мой взгляд. С морепродуктами я люблю меньше. Во-первых, руки пачкаются, во-вторых, я больше люблю курицу и строить из себя ценителя лобстеров и шабли мне неинтересно) Не верю, что наш человек из средней полосы действительно предпочитает экзотического лобстера привычной курице. Все вкусовые рецепторы надо развивать — если с детства не ел рябчиков, то вряд ли ты их внезапно с первого раза полюбишь. Чаще всего это просто поза.

Так вот, в моей деревне есть очень старый ресторан паэлий — Ca Consuelo (Дом Консуэло в переводе). Там их делают для самого ресторана и на вынос. В нем работает мой приятель поваром. И сегодня я забежала посмотреть, что это за фабрика паэлий…


На входе в ресторан висит такое вот панно, чтобы не перепутали с макдачной.

 На кухне, что находится наверху ресторана, под крышей, кипят паэльи для ресторана.
Внутри совершенно невозможно находиться — очень жарко. Летом некоторые грохаются в обоморок. Представляю, что бы сказала наша санэпидеминспекция…в лучшем случае  волшебное «не положено», а скорее всего бы попросту прикрыла лавочку и сидели бы все как дураки без паэлий😄 зато в безопасности и стерильности.

 Настоящая паэлья готовится обязательно на дровах — так вкуснее.
 С курой и кроликом.

С креветками.

 Кто-то любит артишоки. Их замачивают в лимоне, чтобы они не почернели. Обычно их добавляют в паэлью с курицей.
 Сковородки спускают на лифте вниз.
 Инвентарь.

Банки с томатами.

Сам бульон варится в огромных чанах.


Моя рука тут для масштаба.


Это заготовлены паэльи на вынос. Первая цифра — количество порций, далее время забора и имя клиента.

Ну а сам ресторан очень милый, простой, деревенский ресторан.



Паэлью делать и просто, и непросто. Фишка в том, чтобы правильно рассчитать пропорции именно этого риса и именно данной воды. Рис может быть крупнее, мельче, а вода жестче, мягче…Если рис поглотит весь бульон, добавлять в процессе — это моветон. Настоящий повар все делает на глаз и опыт. И так получаются простые шедевры!

Я люблю, когда на огромный стол ставится сковородка, всем раздают ложки и все едят прямо из одной сковородки. Очень аутентично и вкусно!

p3260128

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s