Las Fallas — главный праздник Валенсии

В Валенсии в самом разгаре ежегодний весенний фестиваль Las Fallas.

IMG_2720Трудно сказать, что это такое, своего рода наша Масленица, но с гораздо бОльшим уклоном в язычество и не связанная с последующим постом. Всегда идет с 15 по 19 марта, и конец приходится на день Иосифа-Обручника или «день отца», как его ловко приспособила под свои чаяния сеть универмагов El Corte Ingles.
Фальяс — это и название праздника, но и в то же время название гигантских кукл из картона, которые сжигаются в ночь с 19 на 20 марта (про это будет дальше).

IMG_2099

Также это название структурной террирориальной единицы городского деления в Валенсии, я бы сказала, что-то типа прихода, но не связанного с религией, просто содружество соседей, которые первоначальной целью имеют подготовку своего района к этому фестивалю, ну а в другие месяца года просто клуб по интересам, типа дома культуры.

У фальи есть свое помещение — либо выкупленное, либо снятое в аренду. Как правило, это торговое помещение на первом этаже жилого дома, переоборудованное под данные нужды.

17028-1Там обычно бывает сцена (для самодеятельности участников и детских представлений), зал (для просмотра предыдущего и просто для сборищ) и барная стойка (какое же заведение в Испании без бара?)
Фалья живет на членские взносы участников или, если ты участник, но не хочешь платить, можешь помогать общественно-полезными работами. Например, продавать лотерею внутри членов данной фальи — каджый билет официально стоит 4 евро, ты его продаешь за 5, 4 — государству за билет, 1 евро — в казну фальи.
Во время проведения фестиваля в фалье проходят бесконечные обеды и ужины, организовываемые активистами. Хоть на одно мероприятие каждый участник фальи сходить да должен. Участники зовутся фальер и фальера. От каждой фальи (организации) выдвигается фальера майор (главная фальера) и фальера инфантиль майор (главная фальера среди детей).
Помимо главных фальер и детских фальер с каждой фальи (организации) существует главная фальера от Валенсии и ее же детская коллега. Она главная над всеми главными фальерами по округам.
Каждая фальера и фальер шьют себе национальный валенсийский костюм.

Об этом можно писать романы, цены могут разниться от 1500 за платье до 50000 и выше. Я лично знаю семью, где продали машину, чтобы купить платье. Если ты фальера майор, то одного наряда недостаточно, нужно их постоянно менять. История эта не для слабонервных явно. Главную фальеру всегда заметно в толпе по особо нарядной ленте с названием фальи.

Мечта каждой валенсианской девушки — хоть раз в жизни оказаться главной фальерой. Не важно взрослой или детской. Это очень дорогая мечта, но на то она и мечта. И если ты не будешь, то может на детей скопишь. Пару лет назад главной детской фальерой была дочь знакомых. Сама девочка не особо хотела, хотели родители, и она уступила. Так вот за месяц (или неделю, активную фазу фестиваля) они потратили более 30 тысяч евро. Для ее родителей, простого среднего класса, это очень большие деньги. В эти деньги входят ее несколько нарядов, кортежи и 2 или 3 ужина, на которые она приглашает (заказывает еду в ресторане и платит за всех) всех членов ее фальи — человек 300! Эти ужины даются по поводу важных событий — Planta (возведение кукол), Crema (сжигание) и еще чего-нибудь, типа вручения премий.

Каждый день фестиваля начинается с Desperta (пробуждение) — участники чуть свет обходят свои владения — улицы и переулки своей фальи с оркестром и петардами.

1320425456_0

Шарахает так, что если крепко не держаться за матрас, можно свалиться на пол. Накануне был салют, поэтому народ разумеется спит и пробуждению не рад. Салют не такой как у нас на 9 мая, он начинается в 1.30-2.00 ночи и длится минут 15-25, все это буйство называется «ночь огня».

    
После пробуждения есть немного свободного времени до Mascleta. Mascleta — это дневной салют, где фишка не в зрелище, а в шуме.

Programa-de-Fallas-miércoles-16-de-marzo-2016-700x400

У каждой фальи масклета своя, но самая крутая, конечно же, на центральной площади. Народ приходит за пару часов, чтобы занять места в первых рядах. Шарахает так, что рот надо держать открытым, иначе уши, до свидания, от дыма ничего не видно, от пороха и грохота непривычные люди могут упасть в обморок, сердце колотится в ритме согласно разрыву петард. Дьявольщина, короче говоря, как сказал мой папа, но местным нравится. Подростки идут туда прямо с вербены (ночной дискотеки, о которой речь ниже).

Ну а потом начинается самая главная часть фальяс — Ofrenda (поднесение цветов Богородице). На центральной площади устанавливается огромная статуя Богородицы с Младенцем на руках, ее хитон из реек, в которые вставляются цветы, что подносят фальеры.

1479468_1060268967366300_3283506555101063599_n

Рисунок само собой тщательно выверен, и цвет цветов строго оговорен. Это очень эмоционально для всех участников. Для верующих и нет. Женщины идут со слезами, часто бывает, что у человека случилось какое-то событие в жизни и только чтобы поблагодарить Богородицу, они записываются в фалью, чтобы пройти организованно и поднести цветы.

Вот фотография, что меня поразила с этого фестиваля. Это финальная часть пути. Идут строгими рядами, буквально через минуты они окажутся на площади. В этот момент, я сама видела, даже самые болтливые испанки умолкают и каждая идет со своим, горем, радостью, благодарностью, вопросом…

984112_1060344454025418_405310825253920793_n

По телевизору всегда прямая трансляция офренды, да, два дня подряд. Бабушки сидят дома и смотрят на своих внучек, которые несут цветы. Каждая вторая растирает тушь по глазам. Очень трогательно.

К концу праздника Богородица и вся площадь в цветах. Это невероятное зрелище.

Интересно смотреть, как некоторые испанки, когда кидают букет, кричат Богородице комплименты как подруге — Guapissima! Presiosa! Лично мне нравится такое выражение чувств.

После офренды и если нет ужина в фалье, участники, которые еще живы, молодежь в основном, идут на паэлью — в городских парках на открытом огне готовят национальное блюдо — валенсианскую паэлью. Ну а после паэлий начинается вербена или дискомобиль — это дискотека на открытом воздухе, где молодежь отплясывает, вооружившись кубатой — литровым пластиковым стаканом с джин-тоником или ром-колой.

fotosafor20140316215531Cамо собой после такого веселья пробуждению особо не рад никто.

Днем народ гуляет по центру, ест традиционные пончики из тыквы и любуется фальями-куклами.  У каждой фальи есть две бок о бок установленные фальи — куклы из папье маше- детская и взрослая. Их делают в течение всего года специальные художники. Размер зависит от бюджета фальи. Стоимость из от нескольких тысяч евро до 500 тысяч. Если у фальи много участников и большой бюджет, почему бы и нет? С момента возведения до их сожжения проводится конкурс фалий в рамках разных бюджетных категорий. Само собой есть богатые фальи, есть победнее, поэтому, чтобы фалья местного маленького района не соревновалась с фальей на площади Ратуши, где заранее известен победитель, определяются категории по бюджету — третья, вторая, первая и специальная.
Но, конечно же, самое удовольствие это смотреть на фальи особой категории. Их счастливыми обладателями являются богатые районы или новые, где вместо 10 маленьких фалий есть одна, но большая с богатыми участниками, большими ежегоднями членскими взносами. На такую Фалью выделяются около 200000-300000 евро. По мне так это уникальное искусство.


В ночь с 19 марта на 20 они все сгорят — в 22:00 детские, в 24:00 — взрослые.

programa-19-de-marzo-2016-700x400Победитель особой категории проживет на час больше. Да, кукла за 500 тысяч евро стоит 4 дня и сгорает, и сразу же закажут новую на следующий год. Так что не только русским известно выражение «деньги на ветер».

Отдельно проходит конкурс городских иллюминаций.

   
 

Можно было бы рассказать еще и про бои быков и про салюты, но это значит, не закончить никогда. Просто пара фото.

Фальяс очень выматывают. Ты весь пропах порохом, везде шум, дети и молодежь кидают петарды, пиво рекой, тут же воры. Я очень рада, когда все это заканчивается. Но праздник все равно очень классный, очень многогранный, каждый найдет в нем что-то свое. Ну и плюс чувство общины нереальное, причем, общины per se, самой по себе, люди объединились по собственной воле, потому что они все свои, все друг друга знают, все одни, а не потому что надо или есть какой-то враг общий. Вот они настоящие скрепы в действии, а не спущенная сверху фантазия. Завидно немного.

 

Las Fallas — главный праздник Валенсии: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s