Как купить квартиру в Испании

Купить квартиру в Испании оказалось до неприличия просто. Я не покупала квартир в России, поэтому не знаю, как оно все происходит у нас (уверена, что стресса все-таки побольше), но в Испании даже не обязательно присутствовать в самой стране, чтобы купить там недвижимость.  Сразу оговорюсь, что речь идет о случае, когда ипотека не нужна.

41-Que-debo-tener-en-cuenta-a-la-hora-de-comprar-un-inmueble1

Тут существует прекрасный объединенный портал — http://www.idealista.es, куда вешается вся, абсолютно вся недвижимость, что от частных лиц, что от агентств. Там куча фотографий — сиди и выбирай. Что понравилось, отмечаешь в избранное, пишешь, что хочешь посмотреть объект, делаешь массовую рассылку по избранным адресам, наливаешь чашку cortado и готовишься принимать звонки от агентов — первые пойдут через 5 минут.

Основная трудность тут может возникнуть с тем, что русские ценят несколько другие вещи, что привыкли «продавать» испанские агенты. Они будут напирать на одни моменты, а о тех, что будут интересовать русских, не будут иметь никакого представления. Например, очень за редким исключением агент сможет ответить на вопрос высоты потолков и года постройки здания. А это принципиальный вопрос — тут, как и везде, строительство 70-90х годов крайне неинтересное — потолки будут 220 см в лучшем случае, тонюсенькие стенки, узкие лестничные пролеты, маленькие окна и крошечные комнаты. Плюс агенты имеют привычку ошибаться процентов на 30-40% в вопросах площади. То есть, тебе говорят, 100 метров. Приходишь, и еще не начав замеры, понимаешь, что в лучшем случае там 80, а потом оказывается и вовсе 60 метров. Поэтому все надо смотреть, агент нужен только для того, чтобы открыть ключами дверь и запустить в квартиру.

Найти легко, если знаешь, что и где искать. После того, как квартира найдена, вы договорились по цене (можно смело торговаться, скидывая до 20% стоимости, скорее всего процентов 10% вам скинут), агентство оформляет предварительный контракт, где прописывает стороны, адрес жилья, его цену и фиксирует дату, к которой вы будете обязаны подписать договор купли-продажи у нотариуса (обычно закладывается два месяца, которых должно хватить на оформление всех бумаг). В этот момент вы вносите залог, который составляет порядка 10% от стоимости квартиры. Залог регулируется гражданским кодексом, поэтому  может быть не прописан в договоре. Все просто — если к указанному сроку вы передумали покупать квартиру, этот залог к вам не возвращается, а если передумал продавать продавец, то он обязан выплатить вам залог в двойном обьме. Важно, что до этого момента все операции совершаются по русскому загран паспорту с простой туристической визой. Кстати, если вы все таки приехали в Испанию, чтобы побегать по всем объектам, на этом моменте можно оформить у нотариуса доверенность на совершение всех операций, связанных с приобретением этой квартиры/дома, нотариальную копию паспорта и смело ехать домой — больше ваше присутствие в стране не нужно. Такую же доверенность легко оформляет нотариус в испанском консульстве в России.

После того, как договор о намерениях подписан, а залог внесен, вы (или представитель по доверенности) идете в испанскую полицию и оформляете ИНН. Это немного долго, потому что электронная запись дается на срок через недели две-три после подачи заявки. Там вы показываете договор о намерениях, паспорт, заявление, платите 8 евро и в течение недели смело приходите забирать чудо-бумажку.

После этого делаете перевод на остаток суммы или же выписываете чек в банке, что передадите продавцу.

ИНН нужен для подписания договора купли продажи у нотариуса. Я обожаю испанских нотариусов. Они как антитеза всему испанскому быту. Его помощники соберут продавца и покупателя или их представителей, а также агентов с обеих сторон в центральном кабинете прекрасного офиса, все вы будете в напряженном ожидании сидеть и мило болтать, как внезапно появится ОН — сама торжественность, олицетворение порядка и безупречной честности. Сядет в главное кресло и обратится к вам как Пуаро — «я собрал вас в этой комнате, чтобы…», далее зачитает основные пункты договора, которые будут выделены курсивом и скажет Doy Fe!, мол, подтверждаю, предложит вам расписаться, а далее сам поставит свою размашистую театральную подпись. Потом он вас поздравит, пожмет руки и так же торжественно удалится. Если попросите, его помощники вам дадут простую копию этого договора, а сам оригинал отправляется в государственную палату на регистрацию. Этому же нотариусу вы платите переводом сумму, из которой будут вычтены его услуги, гос. пошлина, а самое главное налог на приобретение недвижимости, что составляет 10% от прописанной в договоре стоимости. Спустя месяц все выплаты будут сделаны, свидетельство о собственности оформлено и вас пригласят его забрать. Также произведут окончательный расчет и вам вернут лишние деньги. Если в первую встречу вы каким-то образом произвели на нотариуса впечатление, он выйдет опять пожать вам руку (или поцеловать!) и поздравить с собственностью, а если нет, то нет, больше не покажется.

Итого, к чистой стоимости жилья надо заложить 2-3% агентского гонорара, 10% государственного налога и порядка 700 евро на остальные расходы.

Вот так просто. А далее ремонт (если нужен и хватает денег), но и это очень просто.

Мой ремонт только начинается…

Будет не совсем честно, если я не расскажу об одном моменте, который мне подпортил жизнь в этой истории. Нотариус был назначен на четверг, скажем. С агентом была договоренность, что заранее он пришлет мне договор, чтобы я могла его показать адвокату. И вот накануне в среду звонит агент и рассказывает мне историю, что женщина, у которой покупается квартира, смертельно больна, уже 2 недели лежит в больнице и кто знает…короче говоря, подписывать надо сейчас, прямо сейчас, потому что если ждать до завтра, а женщина, не дай Бог скончается сегодня, то сделка не состоится, надо будет ждать минимум полгода, пока ее 4 дочерей вступят в наследство и так далее, в общем нотариус ждет, даже отменил обед (поверьте, в Испании это ярчайшая демонстрация серьезности ситуации, когда кто-то из-за тебя отменяет обед)! Хорошо, что чек на остаток суммы у меня был оформлен заранее. Я подорвалась прямо с детской площадки, раскидала детей по знакомым и родственникам и помчалась к нотариусу. Договора я в глаза не видела, русский мозг рисовал жуткие картины бутафорского офиса, смонтированной подставы. Телефон садился, я пыталась выяснить у гугла, есть ли зарегистрированный нотариус по такому адресу, договор прислали, я его отправила на проверку, но что там проверишь за 10 минут? Успокоилась я только когда увидела офис нотариуса и самого его. Он был такой классический нотариус, что невозможно было бы найти актера лучше, да и слишком дорого налепить за 1 день мраморные вывески и накидать старинной дубовой мебели, наша квартира явно не стоила таких сверхчеловеческих усилий. В итоге все оказалось в порядке. Вот такая история.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s