Несколько мыслей об тенденциях в дизайне

Сейчас попалась на глаза статья о тенденциях в дизайне, там просто сказано, что вот так устарело, а вот сяк теперь актуально. Самое смешное, что то, что сейчас актуально, через пару лет будет выглядеть так же нелепо, как и набор из дивана и двух кресел десять лет назад или зеркало-солнце сейчас. Все приходит моду и так же стремительно выходит из нее.

Я смотрю очень много журналов, сайтов, книг по дизайну помещений и так далее и могу сказать, что лично мне уже все, что сейчас названо модным, до невозможности надоело.

Взять любой AD — что русский, что американский, везде одно и то же: нарочитые замесы антиквариата, скандинавии, минимализма, килимов, кабанчика (у меня если что кабанчик, я его люблю за нейтральность и никаковость, но как же он мне надоел!!! Знала бы, что так его полюбят, никогда бы не положила себе).

Ужасно надоели тн gallery wall. В большинстве случаев это «искусство» ничего из себя не представляет и главное ничего не значит для владельца — купили, чтобы была gallery wall, потому что это модно.

Вот пример абсолютной убогости:

517a999374c5b66af50005f9._w.540_s.fit_

Люди просто прилепили рамки Икея. Ок, если бы это был музей современного искусства и надо было бы отразить рамку Рибба как один из ключевых предметов дома 21 века, еще бы пошло, но у себя дома? Тут просто очевидно, что надо чего-то налепить на стены, потому что без gallery wall дом не дом.

Или вот еще. Сердечки…Зачем? Какой в них смысл? Неужели это нравится?

2481b6030acd10bd_7265-w250-h250-b0-p0--home-design

Gallery wall может быть спасением для домов, где живут мега плодовитые на творчество дети, да и то сомнительно. Я раньше сама так делала, но в итоге мне показалось неряшливым и рябило в глазах, я выбросила всю эту живопысь, купила им 2 больших рамки под размер листов, что используют на рисовании, и каждую неделю сменяю экспозицию. Аккуратно выглядит и не надоедает.

Или справа. Нормально. Вполне могу себе представить, что каждый предмет, каждая картинка данным людям ценна чем-то: масло, карта, надпись на вязи. Мало ли. Хочется рассматривать. Вот, кстати, ключевой момент. Хочется ли остановить глаз на чем-то или нет? На пустых рамах Икея мне совершенно не хочется задерживаться.

 

Нелепо выглядит, когда на пустом месте создают иллюзию семейной истории. История может быть, но не за один поход в магазин. Уж если выезжаешь в новый дом и ничего нет своего, что хотелось бы сохранить, зачем покупать «бабушкин комод» чужой, никому не известной бабушки, только потому, что дома должно обязательно быть что-то из тн антиквариата? В большинстве случаев покупают не потому что нравится, а потому что теперь так модно, чтобы был «сервант от бабки графини, чудом спасенный в блокаду», типа ты такая вся аристократичная и effortlessная.

Нужно покупать не то, что модно, а то, что нравится, антиквариат ли, Икея ли, новое ли или старое. Неважно, что еще и дома нет. Увидела комод мечты в отпуске — хватай, потом подумаешь, как переслать домой, а воспоминаний на всю жизнь хватит. Проблема в том, что нравится то, что мы видим в журналах, поэтому что это модно, а в итоге покупают все и прекрасный эксклюзивный винтажный комод превращается в новую чешскую стенку Изольда, что стояла во всех советских квартирах. Такие вот крысиные бега по кругу.

Интересные квартиры попадаются одна на 2-3 номера, и всегда у самих интересных людей, а не людей без чувства прекрасного, которые скопили на дизайнера. В 24:00 фея улетит, и карета снова превратится в тыкву. Уверена, что по настоящему крутые дизайнеры, которые придумывают что-то новое и задают тенденции, никаких журналов не читают. Нужно не за интерьерами и тенденциями смотреть, а себя развивать, тогда и будут нравиться красивые вещи и дом будет живым, любопытным и богатым на историю, где не будет лишних вещей, а все будет на своем месте и со своей настоящей, а не высосанной из пальца историей. И если вещь по-настоящему нравится и она «твоя», плевать, в моде ли она, вышла ли, вернется, а может нет. Люблю и все. Красота, как известно, в глазах смотрящего.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s