Школьная одежда

В связи с близким переездом в Россию пришлось окунуться в такую тему как «школьная форма». Вот где ужас…

В Испании есть 2 типа школ: государственные, где нет никакой формы и все ходят в чем хотят, и частные (католические или просто частные), где будет форма. Но если есть форма, то это всегда униформа — совершенно одинаковая форма с эмблемой школы для всех мальчиков и девочек. На выбор только трусы, а в кроссовках, носках и пальто четко заданы цвета — покупаю любые, as soon as it is black. Все русские очень жалуются на качество местной формы, потому что платья, брюки и спортивные костюмы синтетические. Это вызвано тем, что испанцы не любят натуральные ткани. Униформу надо часто стирать, в машинке разумеется, поэтому ткань всегда будет со смесью синтетики, чтобы легко стирать и не гладить. Плюс по возможности нужен компромисс между ценой и качеством: прочная, но и дешевая, чтобы ее могли позволить себе ВСЕ родители. Комплект обходится в 400-500 евро. Но все очень любят форму, потому что потратился и 2 года горюшка не знаешь.
Вот униформа самой дорогой школы Валенсии:
Красивая? Нет. Ниже красивее.Andrea-Cantando
Но очень логичная и практичная. Девочки сарафан и поло (синяя, зеленая, красная, у каждой школы своя, но редко когда белая) с коротким рукавом (или с длинным зимой), если нет физкультуры, а если физкультура, целый день в спортивном костюме, то есть не переодеваются. И летом это хб, а зимой хб майка и синтетические костюмы. Платья сделаны супер логично. Либо это юбки-запахи на бретельках (можно хоть 5 лет носить), либо широкие сарафаны, которые позволят выпускать и выпускать подпушку. Но самое супер в форме то, что детям не выпендриться шмотками друг перед другом, а родителям для конкурса тщеславия оставлен только рюкзак, где не особо разгуляешься. Хотя и тут умудряются (знаю одну девочку с Луи Витоном), но это выглядит уж слишком глупым, такое и обсуждать не стоит.
Униформа это всегда сарафан (или брюки), поло,  свитер, колготки (или носки) одного цвета. Если разрешить любые колготки, неизбежно начнется «разжопица». Кто с оленями, а кто капроновые, а кто в клеточку…
В России формы нет, есть школьная одежда. Своего рода полумера. А результат такой, что никакой логики в факте наличия  усмотреть не могу, как ни пыталась. Сплошной бессмысленный официоз. Вещь должна быть либо красивой, либо практичной. Не только одежда, вообще все — это прекрасный принцип, когда что-то выбираешь. Лучше конечно, чтобы и то, и то, но если и не красивое, и не нужное, то в помойку сразу. А униформа так и подавно. В первую очередь практичная, а потом уже красивая.
Основной смысл формы — уравнять детей. Понятно, что будут ли они сравнивать себя с другими, не зависит от формы, но форма уже уравнивает детей чисто визуально и исключает самое очевидное мерило достатка родителей. Тут этого смысла нет, потому что есть платья самодельные, есть из тончайшего кашемира за 1000 евро, есть блузки дешевые, а есть супер дорогие. У богатых родителей богатая форма, у бедных бедная форма.
Может быть смысл в удобстве родителей? Например, если есть явная «школьная одежда», у ребенка не будет повода закатить истерику «хочу эти розовые брюки»! (их точно нельзя). Но тогда форма  должна быть практичной. Что на практике? Белые блузки? Пиджаки на мальчиках? Белые блузки это не практично. Их надо стирать каждый день, иначе неаккуратно, потом надо гладить, потому что 100 хлопок требует глажки. Пиджак на мальчике? Неужели это удобно? Нет, но всегда дорого и некачественно (потому что пиджак сам по себе может быть только дорогим, как одежда сложного кроя типа свадебного платья). Так что удобство тоже не подходит.
Тогда может быть, смысл в том, что это красиво? Села я смотреть, что предлагает Яндекс.
Снимок экрана 2016-06-20 в 15.20.33
Белые блузки. С кружевами, жабо, розами, аппликациями и сложными манжетами. Чтобы стирать с утра дно вечера и столько же потом утюжить. Мало того, зачем в школе такая нарядная блузка? Это же не свадьба, не парад мод, это просто рабочая повседневная одежда. Она неуместна и некрасива в такой своей «нарядности». Это слишком. Как джинсы в стразах.
221895248_1_644x461_shkolnaya-forma-lav-mi-klass-premium-kiev
Платье. Некрасивое, неуместное, очень дешевое в своей «нарядности».
Вот это что вообще такое? Это результат, когда дали поле фантазии, а вкуса нет, даже элементарного чувства гармонии нет. Безвкусица сплошная, больше на клоунский костюм похоже.
Снимок экрана 2016-06-20 в 15.25.42
Халатик…
Дальше. Если родитель до сих испытывает кризис самоопределения в мире и хочет «проявить индивидуальность» в стиле «не хочу быть как все». Есть и для них форма:
Сразу видно, дорого, не для всех, ребенка сразу заметят, никто не подумает что этот ребенок никто и ничто.
Дальше.

Пиджак на мальчика. Оксюморон. Эти пиджаки выглядят как половая тряпка, перешитая в пиджак. Плюс их всегда покупают на вырост, так как дорогие, даже самые половые тряпки дорогие сами по себе, а если эта половая тряпка еще и на 3 размера больше, а потом меньше (в размер она сидит от силы месяца 3), то вообще.

Отдельно хотела сказать про белые капроновые колготки. Они ужасны всегда! А если есть рисунок ажурный, то вообще. Польский вещевой рынок.

Напоследок приведу пару примеров нормальной формы:

Скромно, просто, логично.
Только такая форма одна на тысячу детей.
Тем не менее родители тратят состояния на эти школьные шмотки. Тут очень хорошо работает эмоциональный шантаж в стиле «что же я хочу с иголочки, а мое дитятко черти в чем будет?! Не позволю случиться несправедливости, у меня ребенок один и достоен самого лучшего!» и проч. чушь. Когда все, что требуется от формы, это чтобы она была практичной, недорогой, и никакой в смысле что все одинаковые внешне. Школа это не парад мод и не соревнование вкуса и возможностей детей. Самое смешное, что по настоящему состоятельные далеко не самые глупые люди. Поэтому у их детей нет ни супер шерстяной формы, ни айфона, ни айпада, ни мерседеса, а вместо этого есть гуашь, уроки музыки и книжка зубрилка.
Вот статья про это:
А у бедных с претензией руки по локти в желе.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s