Современные планировки

Вчера изучала планировки в дореволюционных доходных домах. Исторических свидетельств немного, и я открыла ЦИАН. Выбрала «Толстовский дом» в Петербурге.

Вот он. С роскошными арками, продуманный до мелочей, выстроенный в 1904 году по последнему слову инженерии, да так, что спустя больше века его износ составляет не более 40%. Умели строить, да, для богатых, но у нас сейчас и для богатых не умеют.

_np3sihavmbyltzymk4iyw-wide

Продается множество квартир, все, разумеется, с ремонтом 90-х, может быть позже, и вот на них невозможно смотреть без слез. Покажу одну.

Итак, квартира 315  метров. Планировка.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-28-%d0%b2-8-26-30

Оправившись от первоначального шока, недоразумения и рези в глазах приступим к изучению.

Вход. И сразу упираемся в стену/дверь, которая, ок, предположим, что это раздвижные двери и они ведут нас на свет в гостиной. Но нет, они не ведут — линия стены изломана и взгляд проносится по ней. И вместо того, чтобы уйти в гостиную, упирается в странный угол и стены на стыке с кабинетом.

Кабинет. 37 метров. Кто ж там живет? Для кого такой кабинет? Много я видела таких, и всегда они были местом для склада глажки и всякого хлама. Своего рода перевалочный пункт барахла  в путешествии по квартире.

Гостиная. Это просто преступление настолько изуродовать прекрасное помещение, придав ей жуткую изрезанную форму. Окна все разные, случайные, непродуманные. Очевидно, что окна кабинета и гостиной в то время, когда там жили люди с прекрасным вкусом, были анфиладой.

Отдельно поражает размер помещений. Сразу видно, что человек, озвучивший эти размеры в техническом задании, в детстве жил очень и очень плохо, далеко где-то и в тесноте и наверняка делил 6 метровую комнату с братом…и вот теперь все по другому!

Возвращаемся в коридор. И пробежаться бы по нему взглядом до черного входа, но бьемся лбом об острый угол гардеробной, зачем-то с окном.

А дальше вообще ничего не понимаю. Гардеробную положено хозяевам дома, поэтому логично предположить, что примыкающая к ней 19-метровая спальня хозяйская. Но что там за унитаз за стеночкой? Зачем он? И если это не он (а что?), и они ходят в санузел, примыкающий к гардеробной, то почему они это делают через коридор?

Я было подумала, что это гостевой санузел. Зашел через черный вход и заходишь в спальню к хозяевам помыть руки. А что? Тут всякое возможно. Но нет, по левую руку от входа есть гостевой туалет. Так что назначение странного унитаза в спальне неясно.

Дальше коридор. И там «встроенный шкаф». Во что он встроен? Он не встроен, он просто стоит. Наверняка купе с зеркальными дверьми.

Далее кухня. В коридоре. И даже не знаю, как определить ее форму. Это даже не Г. Это что-то намного более хитро закрученное. Продолжение кухни в виде коридора не совпадает по оси с коридором на входе.

И из кухни мы попадаем в еще одну спальню, к которой примыкает санузел в 24 (!!!) метра. Тоже очень странной формы. На этот раз Г как есть. Разумеется, с джакузи.

А сейчас выдержка из объявления: «Ремонт в квартире выполнен в классическом стиле с использованием качественных материалов, заменены все коммуникации, установлены кондиционеры. Основой планировки дома являются три двора, соединенные проездами. Они образуют целый жилой квартал с великолепной внутренней планировкой».

Великолепной планировкой!

Уверена, у людей с «классическим стилем и качественными материалами» был архитектор или хоть кто-то. Дизайнер, прораб, строительная бригада. Почему так строят? Не могу понять.

Вот объявление. http://spb.cian.ru/sale/flat/149881676/ Смелым можно полистать фотографии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s