Вера

Во время последней поездки в Испанию меня попросили привезти из России книгу Ал. Снегирева «Вера». Я понятия не имела, что это за книга и что за автор, но оказалось, это весьма нашумевший роман, удостоенный в 2015 году премии «Русский букер». 

1839132_20151203214651-gif

Книжку я купила и по дороге начала читать. И так она меня зацепила, что заказавший ее так и не получил, а я прочитала за 2 дня и поставила на полку, потому что уверена, вернусь к ней еще не раз.

Из рецензии:

В центре повествования — судьба Веры, типичная для большинства российских женщин, пытающихся найти свое счастье среди измельчавшего мужского племени. Избранники ее — один другого хуже. А потребность стать матерью сильнее с каждым днем. Может ли не сломаться Вера под натиском жестоких обстоятельств? Может ли выжить Красота в агрессивной среде? Как сложится судьба Веры и есть ли вообще в России место женщине по имени Вера?.. Роман-метафора А. Снегирёва ставит перед нами актуальные вопросы.

На самом деле книга очень омерзительная, чернушная, но абсолютно правдивая и бьет наотмашь. На меня такие вещи оказывают невероятный терапевтический эффект. Как после фильма типа «Чудо» хочется идти и мыть, мыть, мыть и без того идеально чистый дом, так и тут хочется просто заорать «Спасибо! Спасибо за всю мою жизнь! Она настоящее чудо!» или встать перед зеркалом и сказать себе «Ты хоть понимаешь, насколько тебе повезло?!».

При этом я прочитала рецензии и мне было странно видеть, как люди все понимают буквально. Что мол это рассказ о поисках счастья женщиной по имени Вера. Женщины возмущены, мол как так о нас можно?! Мужики негодуют — мы не такие. Да какая разница, какие те или другие, типажи прописаны ювелирно точно. Там и невезучая Вера, и ее подруга-бисшфтекс, и политически озабоченный никчемный бездельник либерал, и дебильный помешанный на теории заговоров мент, кого только нет…Но не в том дело. Совершенно не скрывая этого, Снегирев говорит о России. Вера-женщина как Россия, которая ищет свой путь в мире.


Очень рекомендую.

 
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s