Вчера попалась очень толковая статья в частности о магнитах на холодильнике.
Это просто настоящий кухонный бич. Да, они бывают разные, но единственный более или менее вариант, что я видела, это такой:
Черный суп из букв на белом фоне выглядит графично и весьма иронично. Но опять-таки, тут прекрасный ретрохолодильник, что сам по себе красивая вещь в интерьере, плюс весьма условные магниты. В большинстве случаев под ними понимаются совсем другие вещи. И все вместе это выглядят так:
Очень удешевляет вид кухни, создает кучу ненужного визуального шума и вносит ощущение хаоса и беспорядка. Зачем? Говорят, воспоминания о поездках. Но это неправда — в таком хаосе нет никаких воспоминаний, глаз воспринимает их не как отдельные предметы, а как гомогенную кашу, в которой ничего не разобрать. Только тогда, когда один из нах падает и разбивается (о счастье!), на него наконец-то обращают внимание. Из поездок лучше привозить утилитарные вещи, которыми мы постоянно пользуемся — еду, какие-то вещи для дома, посуду, карты, картинки, хоть изразцы или какие-то вещи с барахолок, а сувенирные лавки обходить за версту (все же понимают, что все эти «сувениры» только из одной страны — Китая).
Некоторые крепят ими детские рисунки к холодильнику. Но есть куда более эстетичные способы порадоваться детскому творчеству. Рамки из Икеа — повесил 3-10 рамок и меняй в них рисунки.
Или вот классная штука:
Прикрепил на стену перед столом и вешай, что хочешь.
Дом захламляется в момент. И существует одно гениальное правило ценза на вход — вещь должна быть или красивой, или полезной. Если она и полезная, и красивая — это супер вещь. А если не красивая, и не полезная, ее место на помойке. У нее нет души, она не дышит и не чувствует, она уже выполнила свою функцию — создавший ее человек уже получил зарплату, и в момент ее обретения хозяин испытал положительные эмоции. Все. После этого момента, это просто кусок ненужной и некрасивой материи.
Я убеждена, что единственная причина, почему до сих пор магниты так популярны, — это привычка. В начале 90-х их привозили все — они были очень дешевым и всем доступным средством рассказать другим/напомнить себе, что был в Тайланде, на турецком побережье или в даже в Лондоне. Но сейчас, когда все ездят куда хотят и поездками никого не удивить, в них нет никакого смысла.
Если очень хочется развесить какую-то тематическую подборку на видном месте, то лучше выглядят тарелки или же в рамках (счастье, что Икея продает за 3 копейки рамки на любой вкус и размер) брошюры каких-то памятных отелей, карт из роад-трипов или просто меню ресторанов, где провели прекрасный вечер! Чем не идея для стены-галереи?
Разумеется, все это имеет смысл, если человека волнует эстетическая часть его быта и он стремится к тому, чтобы его дом был красивым. Людей, которые не обращают на это внимание, совершенно не должны задевать комментарии СМИ на интерьерную тему и им не нужно ничье разрешение на развес магнитов по всему холодильнику. У нас, к счастью, демократия и любой может вешать на свои стены что хочет — никаким кодексом это не регулируется.
Возвращаясь к теме магнитов. Судя по тому, насколько чаще поднимается вопрос «Быть им или не быть?», они уходят в прошлое. Мир меняется, меняется образ жизни, какие-то символы эпохи уходят, на смену им приходят новые. Очень показательна в этом смысле любопытная статья из испанского El Mundo о кризисе огромных торговых центров в США. Люди перестали в них ходить, и в стране появилось огромное количество заброшенных ТЦ призраков.
В США тоже растет новое поколение — молодежь европеизируется, отказывается от машин в пользу городского проживания, мелких доступных магазинов, предпочитает путешествовать вместо того, чтобы проводить выходные в торговом центре, стремится есть в хороших не сетевых ресторанах, которых не найдешь в ТЦ. Молы уходят в прошлое, как и магниты. Единственное отличие между ними в том, что по молам есть официальные цифры, а тема магнитов она исключительно на ощущениях — по ним статистики нет.