Тоскана

Так уж получилось, что первый раз в Италию я попала в 36 лет. Меня как-то совсем не тянуло. Мое сердце навсегда отдано Франции. Ну так вот, Тоскана, воистину волшебное слово для русского уха, слаще Парижа. Природа красивая, культура богатейшая, здорово, что говорить…

Но почему здорово? Неужели все дело в Джотто? 99% туристам, сходящим с ума по Тоскане, это имя ни о чем не говорит. Людям просто нравится органичная красота этого места, ландшафт, и то, как люди с эстетически развитым чувством его не испортили.
В этом смысле Тоскана абсолютно такая же как и вся сельская Европа — ничем принципиально не отличается от северной Испании, Нормандии, Прованса и тд. Меня восхищает эстетическое чувство европейцев. Даже не знаю, как это описать. Сохранять все старое, скорее всего от бедности, но потом эти усилия переходят в качество. Слой за слоем, как в масляной живописи, их города все полируются и полируются и превращаются в сокровищницу. Старые камни не выбрасываются, а натираются до блеска подошвами туристов. Окна деревянные, старые, но никто их не меняет на пластиковые — дорого и некрасиво. Да, есть свои неудобства — щели, дует, но европейцы скорее оденут лишний свитер, чем заменят их.
Мы живем сейчас в доме 17-18 века. Кухня стоит отдельного разговора. На ней стоит допотопный гарнитур, отдельно стоящая плита времен царя Гороха, кухонька маленькая, но в ней есть все, что надо. Там сковородки, терки, кастрюли. Посуда, приборы и скатерти лежат там, где им и положено лежать — в буфете в столовой. Но все, что на кухне, неважно, насколько оно старое, все до неприличия чистое! Белоснежное! Нет никакой грязи, захламления, все очень миленькое…простенькое но нереально миленькое.
Меня удивляет, что же нам так нравятся эти дома с прошлым, а сами без ремонта каждые 10 лет жить не можем? И перекладываем перекладываем плитку, потому что прошлая «морально устарела». Сколько раз я это слышала. И ведь правда устарела! Я всегда именно по плитке определяю, какого года дома ремонт. В одном году модны большие пластины, в другом тн «мозаика», потом бордюры эти и тд — всегда ясно, какого года ремонт. А тут нет, непонятно — размах от 60-х годов до сейчас. Потому что они очень правильно не следуют дома этим тенденциям, которые придумывают странам, что не могут жить без ремонта каждые 10 лет. У испанцев и итальянцев свои коллекции на внутренний рынок и Россию с арабскими странами. А у себя они ничего не делают, учатся жить с тем, что есть, и обрастают таким приятным флером. Главное ведь убедить другого, что твое самое лучшее. Нет денег на центральное отопление? Ставь камин, и люди с центральным отоплением будут умирать от зависти и хотеть этот распрекрасный камин. Был страшный исторический голод и пришлось научиться есть сыр с плесенью, а также лягушек и улиток? Убеди весь мир, что это гурманство. В твоей стране из полезных ископаемых только глина? Сделай простую необоженную плитку, дай ей звучное имя — «терракота» и убеди весь мир в том, что это эстетство. Делай, что хочешь, но главное с достоинством и ощущением собственного превосходства.
Я никогда не забуду одну историю, что случилась во Франции. Мы были на забытой Богом ферме в Нормандии. Пол скрипел на все лады, стены кривые, оштукатуренные покрашенные, не очень аккуратно. Но в доме были белые полотенца и белое белье на всех кроватях, но главное этот дом пах прекрасными запахами. Не котлетами, а духами! Это было прекрасно. И вот зашла я в ванную и сразу подстава — я начала было определять по кафелю год ремонта, а он белый! 15 на 15! И все! Сантехника тоже белая, раковина на пьедестале. Как определить? Никак. Отдельно стоит шкаф с полотенцами, совсем не ванный шкаф, а типа буфета старого, но как к месту. И самое важное — в углу старый мольберт, на нем карта в золотой раме. Карта — старый план БТИ этого дома. И в этой распростецкой ванной комнате стоял огромный пузырь Aqua di Parma, что использовали как освежитель воздуха. Это было гениально до слез…Один этот флакон стоил больше, чем весь ремонт ванной, но производил эффект разорвавшейся бомбы. У людей было 200 евро на ванную и они купили духи.
Этому образу жизни и мышления мне очень интересно учиться. Тоскана в этом смысле прекрасный полигон для наблюдений.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s