Дизайн для бедных

Давно думаю о разнице в подходе к так называемому дизайну в России и Европе. Очень грустно осознавать, что у нас пока дизайн является привилегией только богатых и знаменитых, и все они хотят «дорого», чтобы не осталось никого, кто бы не понял, каких высот они достигли в жизни, что могут себе позволить «дизайнерский» ремонт. Смотришь смотришь журналы…да, хорошо, честно сделано, узлы стыкуются, двери правильные, раскладка паркета идеальная, мебель итальянская, целых полгода ждали, короче, все как у людей. А ни одного листа себе в папку вырвать не хочется. А у европейцев дизайн может себе позволить любой. Сразу оговорюсь, что я не говорю сейчас о высоком дизайне/архитектуре, типа Акселя Вердурдта, Пьера Йовановича или Джона Саладино для по-настоящему богатых и знаменитых. Все это, безусловно, есть на условном западе и у нас.  Как говорил мой преподаватель по архитектуре, дизайн это утешение для тех, кто не может себе позволить архитектуру. Сейчас под дизайном  я понимаю некую эстетически приятную, интересную среду обитания для людей среднего класса. И мне очень обидно и непонятно, почему у нас ее может позволить себе только очень ограниченный круг людей. Да и то сомнительно. На мой скромный взгляд действительно красивыми интерьерами у нас обладают только некоторые люди искусства — художники, артисты, писатели, галеристы, архитекторы и тд.

Я совершенно не понимаю, чем так привлекает наших людей «американский», «японский», «французский» интерьер. Ну да, красиво, дорого, надежно и стабильно. Но я никогда не поверю, что такие дома правда откликаются в сердце и там людям по-настоящему хочется быть собой, а не продолжать играть роль того, кем они не являются. Где все эти милые вещи, которые и не дорогие, и не статусные, но родные как мультфильм «Ну, погоди»?, как огурцы с дачи в июне, как дурацкие банты на первое сентября? Родные настолько, что не хочется никому объяснять, что они тут делают? Их никогда нет, к большому сожалению. Дом у нас всегда напоказ. Мало того, его сделали и начали новую жизнь, точно так же, когда обнуляешь айфон.

В этом смысле намного интереснее рассматривать западные журналы. Там печатают то, что у нас не напечатали бы никогда. Все как-то легко, без заморочек, без крайностей, без криминала (когда дизайнера кладут лицом в пол из-за того, что добор на кухню пришел на 3 см шире запланированного), без истерик и разводов хозяев из-за неправильного оттенка бирюзового цвета дивана. Люди не думают, что мир остановится из-за того, что итальянцы вместо мрамора распилили гранит. Как-то все само ложится, стыкуется, обрастает. Мне нравится, что люди руководствуются принципом «достаточно хорошо» вместо «идеально».

Очень много вещей подбирается с барахолок, в дешевых китайских магазинах, на Ebay, Wallapop (местных юле и авито). В Европе нет поголовной веры в «бабкину ауру» и прочих астроголов/бабаек/сглазы/привороты — шкаф это просто кусок дерева, а не сгусток непонятной энергии. Еще тут не было таких социальных сдвигов, как у нас, поэтому для людей их кресло это просто кресло, в котором сидел дед, а не напоминание об убогом детстве, которое хочется развидеть и забыть. И главное никто не убивается, реставрируя все это и тратя бешеные деньги. Ну да, стол, старый, покусанный, а каким ему быть, если ему 50 лет? И зачем его реставрировать? Одно дело реставрировать нечто, представляющее историческую ценность, с целью продлить ему жизнь, но зачем убивать благородную старость винтажного шкафа? У нас же настолько боятся «бабкиной ауры», что даже зная, что в моде антиквариат или на худой конец винтаж, купят «комод от бабки» в Монпелье, а свой выбросят.

Хочу показать одну квартиру в Валенсии. Такое бы у нас не напечатали никогда, потому что это «дизайн для бедных» или как я называю, «антидизайн». А мне очень нравится, потому что в доме есть жизнь, она прямо-таки кипит и выливается из экрана, когда рассматриваешь эти фотографии. Эту квартиру давно публиковали в испанском AD. http://www.revistaad.es/decoracion/casas-ad/articulos/la-casa-de-javier-ferrer-vidal-simple-valencia/18022

Тут  с точки зрения русского дизайна преступление все. Неспрятанные в стены/потолки коммуникации. Раскладка пола — очевидно, что между разными «коврами» пола раньше была стена, которую снесли, и не стали париться перекладкой плитки, заложили нейтральным серым и поехали дальше. Снимок экрана 2017-07-31 в 22.34.57

Вентилятр не по центру, ламочки Ильича, провода, стулья из школьной столовки…

Снимок экрана 2017-07-31 в 22.35.13

Тарелки на стене, которые у нас уже давно и с дач выбросили, купив набор в Икее. Лампочка! У комода отсутствует кусок шпона — его не реставрировали в профессиональной мастерской за ценник в 10 раз выше, чем стоимость самого комода.

Снимок экрана 2017-07-31 в 22.35.36

Построили самодельный стеллаж и поставили его прямо на ковер плитки. Не стали перебирать, вынося раскладку вперед на глубину стеллажа.

Снимок экрана 2017-07-31 в 22.36.02

Стены не штробили, чтобы спрятать коммуникации, ткани на шторы не ждали полгода из Италии за 250 евро метр, взяли и повесили Икею. Настольная лампа — родная керамика Манисес. Абажур из Леруа — 100%! И люстра криво висит — фотограф не отфотошопил как следует. Фотограф вообще, по-моему, не знает, что такое фотошоп.

Снимок экрана 2017-07-31 в 22.36.22

Тут не знаю, с чего начать. Плитка! У нас бы дизайнера расчленили и прокрутили в котлеты за предложение положить такую плитку — это же «убогий совок»! Трубы на виду. Ковер раскладки напольной мозаики. Зеркало — «бабкина аура». Плафон как в школьном сортире. Но главное, где ящики, хранить тонны кремов и косметики, а средства для уборки, порошки?! И вообще, где стиральная машина?

Снимок экрана 2017-07-31 в 22.37.13Снимок экрана 2017-07-31 в 22.37.27

Где мрамор? Где травертин? Где роскошь? За что уплочено?!

Снимок экрана 2017-07-31 в 22.37.34

Мне нравится, что в Европе любой человек, обладая вкусом или воспользовавшись советом профессионального дизайнера, как прибегают ко врачам, может получить близкий и родной ему и любопытный другим дом. И он не должен быть дорогим и «дизайнерским».

И мне очень хочется, чтобы у нас профессия дизайнера перестала быть прерогативой богатых и знаменитых. На самом деле круто, когда у людей такое эстетическое чутье или независимость от мнений, что каждый сам себе дизайнер. Ведь дизайнер это не про то, какого цвета выбрать диван, а как сделать так, чтобы этот дом был комфортным, про этих людей, по средствам, короче, «достаточно хорошим». И тогда профессия дизайнера выйдет на новый уровень и заслужит общественный авторитет, которого сейчас у нее нет.

И да, очень хочется уметь делать по-натоящему дорого, как Саладино, но не меньше хочется научиться делать дешево и круто.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s