Смоленск

Вопрос, который интересует всех, — зачем мы сюда приехали. Как-то так сложилось, что в конце августа остается кусок такого недогулянного лета. С югов уже вернулись, а школа пока не началась. Можно, конечно, поехать на дачу, но туда ездишь весь год — надоело. И вот так получилось, что 2 года назад родилась традиция куда-то ездить на тур выходного дня. Что-то недалеко от Москвы, есть удобное сообщение, маленький русский город с культурными штуками, идеальный для путешествия с детьми на 3-4 дня. 2 года назад эту неделю мы догуливали в Калуге, в прошлом году была поездка в СПб, а в этом я решила поехать в Смоленск. Еще такой момент — 2 месяца дети занимаются летними радостями — прыжки в бассейн бомбой, обеды с испанскими кузинами, мороженое и фрукты…это очень весело, но не супер интеллектуально, плюс делают все это они без меня — в это время я наслаждаюсь тишиной и порядком в Москве. Так что к августу это совместная поездка с детьми для меня в радость. Можно бы было поехать с кем-нибудь для компании, или же взять с собой няню, но хочется каких-то 3-4 дня в году провести исключительно с детьми. В принципе, если их правильно организовывать, то поездка получается для них интересной, а для меня вполне сносной, а временами и классной-)

Но речь не обо мне, а о Смоленске.

Ехать туда достаточно комфортно — от Москвы ходит Ласточка. Поезд нормальный, чистый и вполне цивильный. Сидения, конечно, могли быть поудобнее, но главные его достоинства это цена (2600 рублей на 3 детей и меня) и скорость — 4 часа и ты уже на месте. По этому поводу нашла любопытную мысль у Томаса Манна в «Волшебной горе» «Вы не заметили, что когда русский говорит «четыре часа», это все равно что кто-нибудь из нас говорит «один»? Разве небрежность этих людей в отношении времени не связана с безмерностью пространства, которое занимает их страна? Там, где много пространства, много и времени — недаром про них говорят, что это народ, у которого есть время и который может ждать.» Как же он прав! То есть для меня 4 часа это комфортная поездка. Больше никак. Поэтому с Азией у меня никак не складывается…

IMG_6045Смоленск городишко очень приятный. Стоит на Днепре, похож на Калугу, но понравился мне больше. Он явно беднее Калуги и это круто — нет такого количества странных пирожковых/сомнительных заведений, нет этих адских уродующих город вывесок, видна архитектура. Герб Смоленска — пушка и на ней птица феникс, символизирующая то, что город сто раз горел/страдал/разрушался, но все время возрождался. Тут никогда не были монголо-татары и каким-то чудом сохранилось 3 км крепостной стены и 3 домонгольских храма.

Сохранился поразительный по размерам и внутреннему убранству собор Успения со старинной иконой Смоленской Богоматери. Купеческая и дворянская застройка центра тоже очень милая.

Конечно, мы не видели и десятой части от того, что хотелось бы посмотреть, но дети очень ограничивают…при том, что мои настоящие герои. Первый день они выдержали 3 часовую экскурсию по городу до того, как начать меня проклинать-)

Посмотрите на эти очаровательные довольные и благодарные лица….

IMG_5800Мы прошли 2 из 3 запланированных частей города. В соборе нас застал дождь, благодаря которому мы там надолго задержались и выучили его как родной.

IMG_5740IMG_5741

Убранство его поражает. Весь иконостас сохранился с момента создания собора, только недавно его позолотили (и как водится у нас с излишним рвением — он стал похож на новодел). Из главных сокровищ там икона Смоленской Богородицы — их было 2, соборная и надвратная, полная копия соборной. После то ли 1812 года, то ли ВОВ соборная пропала безвозвратно и на ее место принесли надвратную. Перед этой иконой молился Кутузов перед Бородином. Когда через 100 лет ее везли на реставрацию в Москву, она каким-то образом встретилась с каретой Кутузова, которую тоже куда-то везли на реставрацию. В общем легенд и занимательных историй для детей там много. Можно рассказывать и удерживать внимание порядка часа…Также в соборе есть потрясающая плащаница, вышитая теткой Ивана Грозного для Успенского собора Московского Кремля. Она очень крутая!

IMG_8337

Настолько, что приглянулась Наполеону, который ее вывозил как трофей из Москвы. Но русские казаки отбили под Смоленском, развернули, увидели, что из Успенского собора, и отдали местному собору. Потом разобрались, что не туда, но плащаница уже прижилась и отдавать не стали. И последнее из любопытного там находятся очень странные ботинки местночтимого святого Меркурия, который по указу Богородицы защитил город от татар, но в итоге ему все-таки отрубили голову. Он взял свою голову в одну руку, меч в другую, таким экстравагантным образом вернулся в город и там уже умер…А его ботинки стоят в соборе и очень впечатляют. Особенно детей.

Sandalii-svyatogo-Merkuriya-Smolenskogo

В центре города есть 2 приятных парка — Блонье и Лопатинский сад. Последний это парк аттракционов. Очень классный — можно покататься на ромашках, Емелях, в общем весело поорать от страха с детьми.

IMG_5765IMG_5877

Там же стоит совершенно космический макет, что я показывала в инста.

Мы забрались в одну из башен кремля, там был военный музей, рассказывали о средневековых орудиях и об устройстве стены — очень любопытно и наглядно. Можно помахать старинной саблей и прогуляться по стене.

Были в музее льна и художественной галерее.

Последняя ну просто бомбическая! Просто сокровищница. Извините, не могу удержаться и не показать то, что больше всего понравилось.

IMG_6073IMG_6075IMG_6076IMG_6081IMG_6082IMG_6083IMG_6084IMG_6088IMG_6089IMG_6095IMG_6096А двухпролетная чугунная лестница музея отдельное произведение инженерного искусства.

IMG_6070

Ну и конечно же были во Фленово. Фленово — это хутор, где находилась сельскохозяйственная школа, Теремок и храм Святого духа, созданный по эскизам Н. Рериха Марии Тенишевой. Ее Талашкино не уступает подмосковному Абрамцеву своей ролью в русской культуре, но нахождение на отшибе привело к тому, что никто о нем не знает. Даже местные! Меня поразило это. Я хотела сделать какую-то фотосессию в этом удивительном месте, даже нашла фотографа. Но меня так расстроило, что житель Смоленска не знает, что такое Талашкино, что сразу расхотелось фотографироваться.

Поездка туда оказалась весьма экстремальной. Мы поехали на маршрутке в окружении дачников до Талашкино, но оказалось что оттуда еще надо идти пешком 3 км (!) по полю (!!!) до Фленово. Но я так давно хотела туда попасть, что была готова идти и 10.

IMG_5939

Все эти провинциальные музеи — это самый настоящий хронотоп — места, где пребывают свойственные только этим местам смыслы, время течет по какой-то своей траектории и люди живут в особом мире. Фленово не исключение и даже больше. Ощущения там рождаются очень странные — ты стоишь где-то среди затерянных смоленских полей, связи нет, а вокруг сплошной Рерих! От огромного Спасителя на западном фасаде храма, до лавок, стоящих везде по всему музею.

IMG_6011IMG_6003IMG_5948IMG_5956IMG_5942 На меня вообще мало кто производит такое впечатление из художников как Н. Рерих. Огромного таланта, да и силы мысли в целом был человечище, целый отдельный космос, и все, что произошло потом с ним в жизни, его будданутость и авантюризм в итоге неудивительны. Удивительно, как он не спился или не сошел с ума…

Для детей же очень интересная экскурсия по школе для крестьянских детей.

Но, наверное, это заслуга нашего гида Ольги Петровны, которая смогла удержать внимание детей более часа. Мне даже захотелось ей написать благодарность на сайте музея.

В картузах:

Назад мы попытались было вызвать такси, но как я и сказала, в этом хронотопе все по-другому, никто за нами ехать не хотел. А я боялась сказать детям, что назад придется тоже топать пешком…но в итоге они даже надо мной посмеялись и сказали, что пройти эти 3 км это полная фигня. В итоге мы очень бодро добрались до остановки, откуда еще полчаса на маршрутке (!!!), а там уже и Смоленск. Детей я вознаградила апельсиновой газировкой, а себя 2 (скорее 3-мя) бокалами отличного брюта в итальянском ресторане.

Что я хотела сказать в целом. Для того, чтобы получать удовольствие от поездок по России, надо понимать куда и зачем ты едешь. Надо быть готовым к скромному быту, не очень хорошей еде и крайне скромной клиентоориентированности. С туризмом в городе беда. Например, в стене есть порядка 20 башен, не помню, но и не важно. Из них в 2 музеи (льна и военный), в третьей дорогой ресторан дичи «Темница», а остальные пустые и заброшенные!! Оттуда милиция гоняет алкоголиков и нарков. Я спросила нашего гида, почему там нельзя обустроить дорогие гостиничные номера с экспириенсом проживания в крепостной стене? Уверена, и водопровод туда можно провести, в ресторан же провели, но гид сказал, это потому, что у этих башен отсутствует адрес!!

Весь общепит, что нам попадался был весьма фастфудного плана, но достаточно достойный. В знаменитый ресторан «Темница» мы не пошли по понятным причинам. Я бы точно не обрадовалась, прийдя туда, трем детям за соседним столом…

Ну а про сувениры я уже сказала в Инста. Из Смоленска везут вяземские пряники

(вкусная и главное уникальная штука, не похожая ни на что), бриллианты (в Смоленске находится еще советский органный завод) и льны.

IMG_5804И вот тут тоже…местные изделия фабрики вышивки М. Танишевой сделаны очень качественно из местного льна (как говорят), но к сожалению, как и с бриллиантами, керамикой и любыми другими промыслами очень страдает дизайн. Я хотела купить домой большую скатерть с перевитью, но цвета оказались настолько куцыми…какие-то желчные пятна на белом, желтые на синем, черное на красном — все аляписто, без тенишевского изящества. Да и размеры…пододеяльник в комплекте двуспального белья — 180 шириной! Таких и размеров нет. Люди, которые могут отдать 20 тысяч за комплект, давно спят на кроватях 180 шириной и их одеяла минимум  220 см, но никак не 180. Остальные изделия совершенно не утилитарны. Герб Смоленска в технике гобелен, шапка на чайник (зачем?), скатерти 100 на 100. На какой это стол? Я так подробно об этом пишу, потому что мне очень обидно, что такое богатое рукоделие превращается в китайскую лавку сувениров…100 лет назад в Париже получали за эти вещи медали, а теперь и купить ничего не хочется.

Еще очень неприятно удивили названия улиц.  Почти все улицы и площади Смоленска носят отвратительные коммунистические имена. Мало того, впервые я увидела, чтобы вешали табличку с полным списком прежних названий, а рядом актуальное. То есть одно дело, когда ты не знаешь предыдущее имя, но когда ты видишь, что Коммунистическая ранее называлась Большой Дворянской, неужели сразу не хочется вернуть красивое название?  Очень обидно — исконно русский город с богатейшей историей, а имена вокруг сплошных Войковых, Свердловых, Сталиных, Лениных и остальных подельников.

IMG_6068

Но если на все это закрывать глаза и ограждать свой взгляд и уши от некоторой разрухи, быдловатости соседей по маршрутке и пассажиров поезда, которые не выключают телефон на беззвучный режим, то можно наслаждаться тем миром, который самостоятельно по ходу создаешь для детей и себя. А дети оказались в полном восторге и всем уже второй день подряд рассказывают про сельскую школу и передвижников (!).

IMG_6144

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s