Мещанство и методика «закрытых дверей»

Сегодня утро прошло странно — я пыталась отыскать адекватный перевод на испанский понятия «мещанство». Не нашла. Попыталась перевести сама и наткнулась на прекрасное объяснение: «Мещанство — это порожденные серостью и бесцельностью существования приземленность притязаний и ненависть ко всем возвышающемуся над нормой, невосприимчивость к эстетической культуре («полезное, как правило, враждует с «прекрасным» — Э. Шпрангер) и категоричность суждений о мире». Еще одно прекрасное определение дал Г. Гессе «Мещанство — спокойное следование большинству для ведения средней умеренной жизни».

Поразительно, что немцы так хорошо прочувствовали такую тонкую плохо объяснимую в словах концепцию. Видимо, обязало бюргерство. И нам, русским, не надо объяснять, что это такое. Мещанство для русского склада ума это всегда плохо, удивительно, как мы это чувствуем?

Для меня мещанство это «невыносимая тяжесть бытия». Это не определение, а следствие и главный признак. Короче, это беда. Наверное, худшее, что может случиться с человеком. Лично я очень боюсь нахождения в такой среде — она внешне очень привлекательна и моментально тебя засасывает. А потом уже и не сообразишь, что происходит и почему так хочется сбежать. Приходится очень долго трясти головой, чтобы очнуться.

И вот все эти мысли меня заставили вспомнить одну гениальную цитату, которой я хочу с вами поделиться.

Когда я только пришла учиться в школу «Детали» я получила совет на миллион долларов от нашего преподавателя истории искусств Максима Шишигин — завести «Дневник декоратора» и записывать туда все, что приходит в голову. (К слову сказать, второй совет на миллион был от нашего лучшего российского дизайнера декоратора Ираклия Зария — он был прост и емок «Публикуйтесь»-) Так вот первой записью в этом дневнике стала речь Вадима Захарова, художника московского концептуализма, мастера рафинированных интеллектуальных парадоксов, которую он произнес на вручение ему премии Кандинского.

«Думаю, что сегодня самая приемлемая методика для тех художников, кто еще понимает, чем он занимается в культуре, это методика «закрытых дверей». Закройте свои мастерские, никого не пускайте, оберегайте ваши мысли от чужой глупости, безграмотности и ханжества, одновременно учитесь чувствовать настоящие потоки в культуре. Не проваливайтесь в фальшивые, вырытые амбициозными экскаваторами траншеи для сиюминутного самоудовлетворения. Накапливайте свой потенциал, не надо все вываливать на продажу.Я говорю с позиции силы художника. Последнее время, кажется, забыли, что это такое. Я напоминаю, что эта сила еще существует».

Я очень часто перечитываю эту цитату и выучила ее наизусть.

На фото постер Ивана Симонова, который в общем-то о том же. Когда я увидела его, вспомнила о своей любимой цитате и повесила его в кабинете, чтобы не забывать никогда.

Оберегать свои мысли это так правильно. Принципиально для тех, кто хочет сохранить свое видение. Как кто-то сказал, если хочешь быть в моде, перестань о ней читать. Ну и конечно же, тактика «закрытых дверей» — самое действенное оружие в мещанской среде.

В общем такая вот любопытная мысль. Надеюсь, она была вам полезна.

Мещанство и методика «закрытых дверей»: 3 комментария

Оставьте комментарий