Искусство и люди

Знаете, иногда смотришь журналы с интерьерами и думаешь, вот ремонт, вот очень хороший ремонт, а вот интерьер, а тут бомбический интерьер, а это уже элегантный дом! (последнее — высший пилотаж, но редко встречающийся зверь)))

Уже все знают, что голые стены это не комильфо, и ищут арт в свои проекты. Но часто вижу этот арт в отснятых интерьерах и возникает чувство — не верю! Это все картина/постер гастролёр, они приехали на час на съёмку. Обычно это бывает, когда 1-2 картины на весь дом или же они все одинаковые, как будто оптом купили, а скорее взяли на прокат. Или у них диалога с остальными вещами — их просто подобрали по цвету…

Потому что картины висят у того, кому нравится живопись или другие пластические искусства, а если человеку нравится украшать свой дом, если это часть его днк, то у него будут разные работы, в разных жанрах, разных художников. Единственное, что их будет очень тонко объединять это принадлежность одному человеку.

Я однажды услышала очень интересную мысль — все, что мы собираем, особенно искусство, это то, что мы хотели бы сказать миру о нас самих, но не можем облечь в слова. И это абсолютная правда. Через коллекцию живописи отлично видно человека (любителя, мы не говорим о профессиональных коллекционерах).

Так вот в этом и беда привозного арта. Пусть он будет 100 раз красив и хорош, но если он не принадлежит заказчику и ничего о нём не добавляет, то он выглядит чужеродно и в итоге нелепо. Он опошляет себя и интерьер.

Мне кажется, необязательно чтобы дома висели исключительно выдающиеся работы. Они могу быть разные. Если эмоционально трогают и связаны с каким то этапом жизни, человеком, им самое место у нас дома. Плюс часто, когда увлекаешься, развиваешь вкус и глаз и уже покупаешь вещи другого уровня — это неизбежно.

Ещё я очень часто замечала, что у вещей своя жизнь. Они приходят иногда совершенно внезапно, их дарят или находят где-то, или достаются в нежданное наследство от предыдущих хозяев. Или пришёл за одним, а ушёл с другим.

На эти мысли меня навела фотография работ, готовых к развеске дома у моей заказчицы Светы. Это все ее работы, каждой из которых предусмотрено место в доме. Мне кажется, они выглядят все вместе очень хорошо, они все про Свету и ее дом. Тут и ее снимки, и работы ее друзей и учителей, фрески, важно, что они все про неё.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s