Голландские каникулы

Итак традиционный лонгрид о путешествии начинается с вопроса, зачем мы сюда приехали.

Я, как человек организованный, каждый год пишу себе планы на год. Это не карта желаний и не, прости Господи, феншуй, а просто список целей, куда будет направлена мои энергия и финансы. И в этом году это путешествия. Первым делом в январе я пошла и купила билеты детям и себе, куда угодно, главное чтобы на каникулы, за мили и лететь не более 4 часов (все уже слышали мою теорию про 4 часов).

Этим местом оказалась Голландия. Я там никогда не была, страна цивилизованная, с хорошим медицинским обслуживанием, отличным транспортным сообщением. Я долго думала, брать ли машину, но так как я давно не водила, решила никого не подвергать опасности и перемещаться на общественном транспорте.

Улетели мы не сразу, так как засиделись в бизнес зале. Позорнейший эпизод стал уроком мне (прошел и сразу в гейт) и детям (иногда спор за конфеты из дьюти фри обходится очень дорого).

Изначально мы планировали прилететь в Амстердам, задержаться там на пару дней, а потом уже ухать по стране. Но так как прилетели мы на 3 дня позже, мы взяли такси в Амстердаме и уехали в Гаагу, где у нас было заказано жилье и куплены билеты в музеи.

IMG_5601

В ней мы жили в старинном доме начала 20 века, как водится на чердаке, куда приходилось забираться по крутейшим лестницам. Дом особого впечатления не произвел, хотя фотографии были отличные.

Везде кричат жирнющие чайки и на каждом углу великолепные магнолии — места нет живого, все в бутонах!09A64F93-A858-44AA-8534-49D0702415AA

В Гааге находится картинная галерея Маурицхёйс — это крошечный красивейший особнячок с великолепной коллекцией голландской живописи 17 века. С детьми все эти походы очень сложны — если старших еще можно хоть как-то занять, мелкий бегает по всему музею прячется, теряется, рыдыет. Я пыталась хоть как-то послушать почитать объяснения на картинах, но бесполезно. Дети искали только Девушку с жемчужной сережкой и Щегла.

Найдя, возрадовались и заныли, чтобы мы уходили. Еще я пыталась их развлечь расшифровкой тайных знаков на голландских картинах — черно-белый пол, плинтус из дельфских изразцов, люстры а ля паникадило, ремеры, лимоны, рыба и тд…

В общем в бешеном темпе пронеслись по галерее (в которую я еще вернусь, но одна)  и побежали гулять по городу. Первым делом исследовали все антикварные магазины, IMG_5661 купили мне в коллекцию очередную тарелку имари,

пооблизывались на зеркала и люстры.

Поразились количеству велосипедов — на них перемещаются все — взрослые, дети, старики, собаки, коты… IMG_5748есть даже специальные повозки, куда сажают 3 детей и мамаша везет их куда-то. Постоянно звякают звонки — только и успевай уворачиваться. Велосипедные дорожки шире чем для машин, а про пешеходные молчу — надо было постоянно ходить гуськом. Я боюсь этих велосипедов до смерти, в Валенсии моего сына сбил какой-то зожник и потом еще на меня ругался, что я за детьми не смотрю, хотя шли мы в парке и дети бегали. Так вот в Голландии нас никто не сбил и не нарушал, что конечно, очень приятно.

На следующий день мы поехали в Лейден и там прямо на вокзале купили билеты на автобус и сразу же входные билеты в парк тюльпанов Кекенхоф.IMG_5767

Тюльпаны это конечно же их национальная гордость. Чего мы только там не видели! И амарилисы размером с голову взрослого человека,

и черные тюльпаны, и мухоловки, и тюльпаны с лепестками размером с ладонь. Детям там раздолье — можно забраться на мельницу, погонять барашков, побегать от павлина, полазить на лазелках. При этом парк очень компактный, за часа 2-3 неспешной прогулки его можно обойти весь.

По дороге назад мы посетили Лейден. Тоже маленький городишко, но очень известный благодаря одному из старейших в Европе университетов.IMG_5753 Благодаря 25 тысячам студентов город очень живой и динамичный, там у нас случился отличный шопинг. Всем перепало по интересам — кому кроссовки, кому джинсы, а кому луковицы тюльпанов.IMG_5996

Кстати сказать, их продают не просто в авоськах, а редкие сорта уложены в дорогие коробки, как конфеты, которые в свою очередь обернуты шелковой бумагой и все это хозяйство перетянуто атласной лентой.

Традиционное просекко после насыщенного дня и домой!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s