Голландцы

Поняла, что не хочется писать никакого лонгрида из Голландии. Вряд ли кому-то интересен план поездки.

Лучше расскажу о голландцах.

Мне кажется, что у меня очень хорошо развита наблюдательность и я умею анализировать людей.

С местными общения было мало — какие-то разговоры в поезде и более плотное с тремя хозяйками, у которых мы снимали квартиры. Кстати сказать, в гостиницах я не жила очень давно. Мне очень важно ощущение простора — чтобы была отдельно спальня, отдельно гостиная, отдельно кухня. Поэтому я предпочитаю airbnb, ну а с детьми и подавно.

Так вот люди.

Первое, что поражает, это то что в провинции нет эмигрантов. Возможно, они и есть, но показатель — в магазинах все продавцы местные, картошку и селедку в ларьках на центральной площади продают местные. Официанты местные, даже домработница в одном из наших домов была местная. Люди, я уже это говорила, очень красивые. Высокие, с прекрасной кожей (это первая страна, где я видела румянец на мужчинах 50+), очень тонкие черты лица и руки, длинные аристократичные руки! Это первое на что я обращаю внимание, поскольку сама ими обделена. Ну и конечно очень подкупает открытый осознанный взгляд, нет ни груза озабоченности, какой-то беспросветной тоски, как часто видишь у нас, ни придурковатой легкости бытия от отсутствия мыслей.

Каждый раз, как случался диалог с кем-то и я говорила, что мы из России, люди реагировали очень здорово. Так в поезде Иса угостила малыша, что ехал с папой, русской шоколадной конфетой. Малыш съел и был в восторге. Дал откусить папе) разговорились. Сказал, как вкусно! Удивился, что мы приехали на каникулы и ездим по стране.

Нам постоянно все улыбались.

В этом смысле очень любопытным знакомством стала хозяйка последнего нашего дома.

Элизабет (кстати сказать, очень четкий типаж — голландка, католичка, аристократка, археолог из Лейденского университета и имя, как же важно имя!)

Так вот она в свои 60+ живет в доме на канале.

(дети на крыльце дома)

Она историк (да, мы обнялись, когда я сказала, что я тоже историк из московского университета), прожила 20 лет в Джакарте, изучая деятельность Голландской Ост-Индской компании (эта компания заслуживает отдельной пятиминутки ликбеза). Ее муж гражданский инжинер, есть 3 взрослых дочери (адвокат, художница и архитектор). После жизни в Азии они вернулись в Голландию и купили себе дом 17 века на одном из самых дорогих каналов (вокруг были сплошные аукционные дома и конторы управления активами).

(а вот его вид на картине начала 18 века — подарок хозяйки)

Обратите внимание на одинаковые перила!

Дом полон антиквариата и азиатских штук — индонезийская кровать, картины на шелке, керамические столы в форме слонов. На первом этаже у окна, на котором, разумеется, нет занавесок, стол для завтраков с мраморной столешницей, в этой части дома потолок около 5 метров. Далее вглубь потолок понижается и в зоне с фортепиано (девчонки поиграли с огромным удовольствием на азиатской ямахе) и диваном он уже около 2,5 м. Над этой частью гостиной, на промежуточном этаже, расположена парадная столовая с камином. Далее поднимаешься и попадаешь на второй этаж. Там Кухня и приватная гостиная. Тоже 3 огромных окна и высоченные потолки. Оттуда лестница на 3 этаж — там 2 спальни хозяев (каждая выходит на либо на канал либо во двор) и ванная комната. Выше ещё 2 спальни и ещё одна ванная, тут жили мы. И тут же на пятом этаже постирочная.

Дом они купили, как вернулись из Азии и жили в нем 12 лет. Потом дети выросли, разъехались в такие же дома на каналах, и теперь Элизабет думает продать дом. И вот это удивительно. Но никуда из Амстердама уезжать не хочет — ей важно жить окружённой красотой, как сказала она, и с хорошими соседями, ездить каждое утро на велосипеде на рынок, ходить по музеям и галереям. В России она была неоднократно, сказала что больше всего ей понравилась Третьяковская галерея и круиз по Волге. Сказала, что она влюблена в нашу страну, потому что в ней много культуры и люди все очень образованные. Вот так — у всех своё видение и красота в глазах смотрящего.

В доме на первом этаже мраморный пол, выше крашеный чёрный дощатый. Окна все деревянные, мебели очень мало, но она вся эстетически приятная. Кухня небольшая и современная. Ванная на ножках. Стены выкрашены белой краской. Как же это круто, когда не мудрят с пресловутым дизайном. Никаких тебе кожаных полов, вычурных панелей и потолков с приточкой. Простые латунные голландские люстры. Хороший пол и белые стены — что ещё надо для счастья? А не потраченные на перекладку пола, выравнивание по лазерной рулетке стен и гк потолки деньги пускают на отличную мебель, которую можно увезти с собой! Это же гениально!

Ещё я думаю, что в развитых странах существует какой-то жилищный кодекс для исторической застройки, обладающей культурной ценностью. Не удивлюсь, если им просто запрещено делать масштабные ремонты. Хочешь удобства и комфорта — уезжай в свой дом загород.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s