Случайно попалась на глаза статья в Houzz о кухнях с планами и бюджетами, и я в очередной раз поразилась, как четко по линии «кухня» проходит водораздел между «у нас» и «у них».
Русскую квартиру помимо другого множества вещей всегда выдаёт кухня. Помимо дизайна, о чем речь ниже, ее роль чудовищно несоразмерна относительно остальной части квартиры — как в площади, так и в бюджете. С обсуждения кухни начинается разговор об условном дизайне квартиры, на неё заранее откладываются деньги, а слова «хетиш» и «блюм» в какой-то момент становятся такими родными русскому уху…
Но чаще всего на выходе получается голая квартира без мебели, декора, искусства, зато с огромной махиной супер функциональных ящиков, которые забиваются кастрюлями, сковородками, тостерами, пароварками, соковыжималками, яйцеварками, лопатками, рулонами фольги, пленки, пергамента…я могу ещё 3 страницы исписать вариантами наполнения…а что делать?! Эти бесконечные ящики надо заполнять, зря что ли купили?! Другими словами, получается «колбасный цех». Ужасно, разве нет?
Очевидны причины почему заказчик решает так сделать с активного согласия дизайнера. Я же сейчас попробую объяснить, почему так делать не надо.
В испанском языке есть прекрасная поговорка — «чем больше сахара, тем слаще». Поэтому если в проекте очень много «сахара», то это конечно проще, но тут тоже свои риски. Но если «сахара» мало, то его надо правильно распределить, иначе может получиться одно блюдо супер переслащенным, а другие такие пресные, что и есть нельзя. Когда большая часть ресурса идет на кухню, то денег на другие помещения может не остаться. А ведь в квартире помимо кухни есть гостиная, спальня, санузел, прихожая, наконец. То помещение, где вы проводите больше всего времени, и должно быть самым затратным с точки зрения ресурса. Когда я говорю ресурс, я имею ввиду не только финансы. Иногда в выбор кухни вложил столько сил, что на другое и не осталось.
— Картины, диваны, свет? Я весь выдохся на ящиках и моделях посудомоечной машины, поэтому оставьте меня в покое, да и денег уже нет…
В итоге дизайнеру снимать нечего — кроме кухни все надо завозить. Хорошо еще если диван появится (если что, еще одна «дойная корова» русских квартир).
С другой стороны, если вы заказчик, подумайте нужна ли вам такая большая и дорогая кухня?
- Зачем много шкафов? Бакалею (о, это слово из СССР!!) впрок хранить не надо — акулы капитализма не спят и спешат освоить каждый пятак жилого дома своими «Пятерочками», то есть если захотелось гречки, а ее нет, вышел и купил или же вызвал Яндекс Лавку.
2. Часто ли к вам ходят гости? И есть ли у вас место для принятия пищи всей той огромной компании, которую вы собираетесь накормить? Скорее всего нет — вы или встречаетесь в ресторанах (эти акулы капитализма тоже не спят, и бок о бок с каждой «Пятерочкой» вы найдете заведения общепита) или заказываете Яндекс Еда.
3. Занимаетесь ли вы сами бытом? При условно больших бюджетах вряд ли. Если у людей есть дорогая одежда из шелка и шерсти, то есть деньги и на химчистку. Если есть 2 миллиона на кухонные ящики, то скорее всего есть и на помощь в быту. Большинство заказчиков не убирают сами кухню и не готовят на ней сложносочиненные блюда для великосветских приемов. Но тем не менее люди направляют бешеные средства на удобства, которыми будет пользоваться наемный человек. Да, почему то у нас по прежнему считается табу признаться, что есть помошница по хозяйству — что я, хуже что ли?! Дом поди не уберу?! Но объективно, даже в среднем классе я могу по пальцам пересчитать людей, кто убирается дома сам. Я это не делаю лет 15…И это правильно — у каждой квалификации своя часовая ставка.
4. Если ресурс распределен правильно, остаются деньги и силы на красоту. Это свет, мебель, декор помещений помимо кухни. И все это для нас любимых, для нашего элегантного быта, а не для удобства помощников по хозяйству и не для обогащения менеджеров салонов кухонь.
Поймите меня правильно…красивая кухня это очень круто, но только если другие помещения ей под стать. Если кухня это единственное достойное, что есть в квартире, явно что-то пошло не так.
Но есть и хорошая новость — даже с маленьким бюджетом можно сделать очень классную кухню. Как?
- Капитан очевидность. Объективно необходимы место для готовки (варка, духовка и микроволновка в разных конфигурациях), мойка с посудомоечной машиной и немного шкафов. С условными тремя сковородками и двумя кастрюлями можно прекрасно накормить семью из пяти человек, а яйца отлично варятся в небольшой кастрюле и яйцеварке не место на непрофессиональной домашней кухне. Бакалею запасать необязательно — дефицита нет, макароны можно купить в магазине внизу или вызвать курьера (поддерживать рабочие места вот она настоящая экология кармы). Если вы в силу своих личных причин запасаете гречку, ее необязательно пересыпать в «банки для сыпучих» — фасовочный пакет занимает меньше места, да и срок годности гороха проще отследить по дате на нем.
- Не для всего, что есть на кухне, нужны модульные ящики. Посуду (да даже кастрюли и сковородки) можно убрать в «не кухонный» буфет. Он разнообразит скучный ряд глухих ящиков и добавит такую неожиданную, но интересную деталь вашей кухне.
- Фасады ящиков могут быть самыми гладкими, простыми и дешевыми. Соль не в них. Всегда можно добавить деталей ручками, столешницей и светильниками. Можно со временем поменять цоколь на металический, из латуни или стали. Чем менее «кухонный» вид у кухни, тем она красивее. И все это знают, так как на референсных картинках, что нам приносят потенциальные заказчики, как раз те самые западные effortless кухни с полным расколбасом.
- На кухне можно только готовить, а «проводить время с семьей», то есть вместе сидеть за столом, можно и в гостиной, если все правильно спланировано и путь от плиты до стола недалек. Красиво ешь в красивом пространстве, а грязные кастрюли где-то там…Как просто!
Часто как аргумент приводят идею «мне нравится готовить». Но тут 3 момента:
- «Нравится готовить» это все таки от эстетства, а не от нужды. А люди-эстеты как правило эстеты во всем. И им нравится окружать себя красотой в любых обстоятельствах. Просто кухней не обойдешься.
- Маниакально любящие готовить, на грани профессионализма люди, могут готовить везде. Они сварят божественный борщ даже на газовой горелке в походе. Они точно знают, что можно отварить яйца без яйцеварки, а тосты пожарить на простой сковородке без масла.
- Чаще всего наши заказчики это простые люди (не профессиональные повара), которые стремятся к красоте, поэтому и прибегают к нашим услугам. Да, очень легко продать условно дорогую кухню — все стремятся к уюту, хотят «накормить» семью и хотят облегчить себе быт в виде супер крутой стиральной машины. Но надо понимать, что кухней квартира не заканчивается. Иначе все, что вам останется, это 100 ракурсов этой самой священной коровы, а остальное снять не получится. Мало того, это просто жестоко как по отношению к заказчикам — они будут обречены вести свою жизнь на кухне как на единтвенном законченном помещении в квартире, так и к дизайнеру — у него не останется бюджета на красоту в других частях квартиры, так как все забрал менеджер салона кухонь.
Ниже примеры того, что я считаю красивыми кухнями с разбором полетов. Но читать и смотреть это долго и нудно…проще купить дорогую кухню. Просто предупреждаю-)










Глухой вариант, но классная столешница и фартук. Застилизовано все идеально. Хюгге, s it is. Пол огонь! Оказывается, можно и без плитки.

















Это прекрасно. Лаконично. Профессионально. И очень злободневно)
НравитсяНравится