«Отыграть назад»

Я читала разные мнения. Что это шейминг белых и богатых мужчин, и что это очередная песня на мотив «богатые тоже плачут», но мне кажется, это все лишние усложнения и это просто очень жизненное кино. 

Интерпретация в стиле «у богатых свои проблемы» кажется очень узкой, так как да, несчастья случаются везде, но у богатых просто меньше бытовых проблем — для них это не проблемы, а затраты, как в том еврейском анекдоте/притче/мудрости. А тут не деньгами не поможешь — всю жизнь у главных героев шайтан-пила сбрила под корешок. 

Ниже почти спойлер, поэтому, если не досмотрели, не читайте.

Главный персонаж Грейс. Буржуазная жена, дочь миллионера, cream of the cream нью-йоркского эстеблишмента по праву рождения с великолепными воспитанием и образованием, нравственный человек и чуткая мать. 

Ее муж, тоже яркий представитель американского upper middle class, выпускник Гарварда, из хорошей семьи, неслучайно что они вместе. Никакого мезальянса. Красивые, успешные, достойные друг друга. Растят сына во всех традициях своего социального класса — boarding school со школьной формой, иерархия, скрипка, вежливость.

Уже всего этого достаточно, чтобы вызвать лютую ненависть униженных и оскорбленных aka яжеугнетен. Может быть, кому-то этого будет достаточно. Но мне сериал показался глубже и откликнулся совсем в другом плане. 

На мой взгляд усложнять тут не надо, все очень просто. Совершенно неважно, о каком социальном слое, расе, географическом местоположении идёт речь, есть здоровые люди/проблемные/и абсолютно больные. Психически. Ловушка в том (об этом свидетельствуют миллион исследований), что чем умнее/выше по социальной лестнице/лучше образован человек (в любом порядке), тем больше его предрасположенность к рефлексии и выше риски проблем с ментальным здоровьем. Иными словами «горе от ума», что и есть настоящее «бремя белого человека».

Так вот если оценивать по этой медицинской шкале главных персонажей, а тут их 4 1/2, то диагнозы такие. 

  1. Грейс. Она дочь богатых родителей, что дали ей лучшее, во что верили. У неё великолепное образование, она красива и умна. Ее поведение и манеры безупречны, а способность держать удар перед внешними обстоятельствами просто не поддаётся разумению. Такой человек никогда не выдаст доверенную ему тайну, не пойдёт продавать свою privacy на тв, не будет расчехляться в блогах в надежде на сиюминутные лайки и не опубликует доверенную ему переписку, просто потому что все это ниже его достоинства. Иными словами другой мир и другие правила. Она идеальная жена политика. Все это очень круто, но есть и цена. Такие люди настолько заложники своего идеального я, что просто не в состоянии трезво увидеть мир вокруг и тупо по животному спинным мозгом прочувствовать зло, когда оно подкрадывается к ним. Устоявшаяся парадигма принятых в их социальном кругу «счастья и успеха» настолько сильна, что кастрирует на корню чуйку, которая в избытке есть у менее социально успешных людей, так как им надо ВЫЖИВАТЬ. А взращённая на образе идеальной семьи (которая в итоге оказалась так себе) Грейс, без единой бытовой проблемы, в достатке, уважении, любви, окружении классической музыки, шахмат, лучших университетов и соответствующего окружения не ВЫЖИВАЕТ, а ведет ЭЛЕГАНТНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. И именно этот бэкграунд мешает ей, клиническому психологу с Гарвардским дипломом ( на минуточку), дать единственную здравую оценку ситуации, когда всем все уже становится ясно. Если оценивать ее по шкале ментального здоровья, то у неё большие проблемы.
  2. Джонатан. Возможно, из менее состоятельной семьи, но это не так важно. Он одного со своей женой социального круга. У него достойная и уважаемая профессия, он онколог, healer (какое точное слово), спасает жизни, мало того, ДЕТСКИЕ! Может ли быть что-то достойнее? Нет. Но это не гарантия ничего. Он просто клинический психопат. В силу своей личной истории. Не залеченная ли детская травма, или же просто генетическая предрасположенность — неважно. Он тупо психопат и убийца, прячущийся до поры до времени для всех и самого себя в шкуре буржуазного отца семейства и крайне уважаемого члена общества. Но в реальности он абсолютно больной и опасный для общества человек. Момент, когда он, настоящий убийца,  пытается убедить то ли жену, то ли самого себя в том, что убийца их сын, чудовищен.
  3. Франклин, отец Грейс, миллионер, филантроп и классический представитель американского эстеблишмента (да, отдельное спасибо создателям сериала за имена героев — как точно они подобраны). В силу того, что он наиболее здоровый из всех персонажей, он сразу понимает, что к чему, или просто выбирает наиболее вероятную версию с точки зрения логики и банального опыта. Он очень грамотно анализирует свои чувства и вызывающие их причины. Он не заложник своего воображаемого «я», он прожил долгую жизнь и понимает, что ничего идеального нет, и что как человек он так себе…Но он до последнего стоит рядом со своей дочерью и внуком как настоящий супермен. При этом вся эта буржуазность не кастрирует его ни разу. Вежливость и высоколобая niceness слетает как пыль, когда в беде оказываются его близкие. Такие люди моментально оголяют зубы и без намёка на сомнение впиваются в глотку, отрывают кусок, пережёвывают и выплёвывают. Может такая позиция и сомнительна с точки зрения морали, но мне она кажется очень здравой. Я примеряю ее на себя и знаю, что порву любого, кто попробует обидеть моих детей. Сцена с Дональдом Сазерлендом в кабинете директора школы лучшая в фильме! Ее пересматривать можно бесконечно… Ещё мне очень понравилось , как он сказал Грейс, что его семья не была счастливой. Мне кажется, он увидел причину несчастья дочери в первую очередь в себе. Ведь это именно он первый создал такую иллюзорную счастливую жизнь, потом передал это циничное наследство дочери, уверена, из лучших побуждений, именно он воспитал ее так, что великолепные манеры и желание keep the face до конца чуть не убило ее в итоге. 
  4. Елена. Психопатка. При этом не очень умная, так как не поняла, что начала играть с куда более опасным хищником. За это поплатилась.
  5. Муж Елены. Сначала хотела написать о нем, но теперь понимаю, что даже не помню, как его зовут. 


    ​​​​​​​Да, убили, да, очень жалко. Но есть что-то неправильное в том, что эта семья оказалась в мире Джонатана и Грейс. Такое почти не случается, только в результате редкого сбоя в прописанной программе жизни. И часто ничего хорошего из этого не происходит. Они просто не принадлежат этому миру дорогих частных школ, красивых квартир со швейцарами на Park Avenue, благотворительных раутов, классической музыки и элегантных мужчин и женщин. Впрыгнуть может и можно, но нужно ли?  Есть большой риск, что окажешься всего навсего разменной монетой в жизни богатых и знаменитых и жертвой. Если уж говорить начистоту, то это история про войну двух психопатов, богатого и бедного, в которой закономерно победил более сильный, сметя по пути множество невинных жизней. 

И вот эти невинные жизни мне дико жаль. Грейс, великолепная женщина, живущая до поры до времени в своём волшебном замке, ее прекрасный чуткий сын, несчастный переживший рак ребёнок психопатки Елены, малышка, плод больной любви своих родителей, которым она оказалась не нужна и обречённый воспитывать чужого ребёнка муж Елены. Ужас короче…но иногда случается, к великому сожалению.

​​​​​​​Общем мораль проста-) Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. И в первую очередь психически. Ментально больных или слабых людей в будущее не возьмут.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s