Поездка в Пушкинские горы

Проблема с Пушкинскими горами в том, что очень сложное транспортное сообщение. Либо ты едешь на машине, и тогда все проще, либо это поезд на Псков, а оттуда такси. Поезда тоже разные. Тот, что с Белорусского вокзала, очень странный, идет медленно и долго, то в одну сторону, то в другую, постоянно цепляются какие-то вагоны и меняются локомотивы… Туда мы ехали именно на нем.

Попрощались со славянкой.

С любимым дедушкой.
Хлебнули чайку для утренних отеков…
В путь!

В какой-то момент маме пришел в голову план не доезжать до Пскова, выйти в Великих Луках (это место как-то связано с нашей бабушкой), и уже оттуда взять такси. Тут-то и начались наши приключения. Яндекс-такси предложил нам машину за 3700 рублей. Пока я его вызывала, мама проявила инициативу и договорилась с вокзальным такси за 4000. Мы загрузили в прокуренную Ладу наши чемоданы и прыгнули внутрь, но тут был первый сюрприз — ремней там не было ни одного. Водитель, цокая языком от золотой зуб, обещал отсутствие камер и не знаю, что еще, потому что в это время я уже выгружала наши чемоданы назад и орала на детей и маму, чтобы они выносили свои чресла из джихад такси. В итоге минут через 10 приехал Яндекс. Тоже Лада, но хотя бы без спертого запаха…

Водитель Сергей рассказал, что Яндекс-такси является вторым градообразующим предприятием в городе после великолукского мясного комбината и гордо провез нас мимо скромного коттеджа владельца местной франшизы из силикатного кирпича на типичной лысине .

Сергей оказался очень общительным парнем лет 35. Моя мама тоже очень общительная и в отличие от меня позитивная — она сразу начала у него все выспрашивать — где тут работают люди, сколько получают, где живут и сколько стоит жильё. Я сидела на переднем сидении и вся кипела, так как не люблю такое слияние и тесное общение с незнакомыми людьми, но в итоге мне стало интересно и я развесила уши:

В итоге обсудили:

  1. Хэллоуин. Его дочка просила какой-то движухи, но Сергей против этого праздника, поэтому отказал дочке. «Не наш праздник!»
  2. Жильё очень дорогое. Однушка от полутора миллионов. Рублей.
  3. Есть ли пробки. О да! На целых 5 минут можно застрять (я давно заметила, что каждый житель провинции спешит похвастаться пробками — это, видимо, их делает причастными к жизни в далёкой столице)
  4. Рыбалка. Ловят кучу рыбы — ёрши, караси и даже сомы.
  5. Грибы. Можно косой срезать.
  6. Зарплаты 20-50 тысяч. Если работать в 10 смен на Великолукском комбинате, можно заработать 100 тысяч. Но таких стахановцев на весь город 2-3, и они занесены в красную книгу.

В итоге, встретив на дороге в 200 км одну заправку (!), на которой мы купили кофе и хот-доги себе и Сергею, мы приехали в Пушкинские горы.

Жили мы в отеле «У Арины». Это что-то типа коттеджного поселка из множества корпусов — номера, коттеджи, баня, ресторан. Он очень удобно расположен среди всех трех усадеб Пушкинских гор. Мы передвигались исключительно пешком между Михайловским, Тригорским и Петровским. Только в Святогорский монастырь взяли такси, да и то, потому что дети устали — я могла бы легко совершить марш бросок пешком. На этом достоинства отеля заканчиваются. Еда в ресторане очень посредственная, номера скорее ориентированы на группы школьников, баня была хорошая, да, но она нам вылилась в очень досадную неприятность. Но об этом позже.

Терраса
Номер. Кроватки по 70-80…как в пионерлагере….

Красоты в Пушгорах невероятные — реки, озёра, туманы, боры, все это настраивает на поэтичный лад.

Чистейшая река Сороть связывает все три усадьбы причудливой лентой, а для пешеходов проложены удобные тропы через великолепные сосновые леса. Мы ходили каждый день и подолгу. Нам невероятно повезло с погодой, и это было огромное удовольствие гулять.
В какой-то момент ты понимаешь, что единственное, что есть подлинного во всем заповеднике, это та самая природа и пушкинские тропы, которыми он ежедневно шагал из Михайловского в Тригорское, а иногда и в Петровское. Мы ходили, читали стихи, смеялись и кричали на весь бор, призывая брата Пушкина выйти к нам на 🥂😅

Фото и потом ниже еще мысли-)

Тут Иса упала ногой в воду и проходила весь день с мокрой ногой-)

Про усадьбы я рассказывать не буду. Все они интересны и хороши. Но как и всегда, все зависит от экскурсовода. Нам повезло только в Тригорском. Там была очень отзывчивая и увлеченная женщина экскурсовод, что провела нас по дому и саду. Любопытно, что группа была из 2 семей — мы с 2 почти подростками и пара из Питера с 4 дочками от 10 до 2 лет, и все вели себя идеально и внимательно слушали.

Я фоткала свое интерьерное:

Обожаю такие комоды…давно хочу себе, но пока не нашла идеального.
Кабинет Пушкина.
Одна из моих трех фоток из поездки…

Больше всего мне понравилось Тригорское и путь на него:

три сосны
Стоятодна поодаль, две другие
Друг к дружке близко

Мы всю дорогу читали стихи…они там разлиты везде.

Помимо Пушкина в заповеднике есть дом-музей Довлатова. Не знаю, какой процент туристов его посещают, но для меня это стало самым ярким эпизодом поездки. Я абсолютный фанат Довлатова. Во мне на 1000000% откликается каждая его фраза. Его дом музей это потрясающе аутентичная хлабуда, которых я не видела никогда, даже в самых глухих деревнях под Самарой. Рядом с ним стоит туалет а-ля сортир или «брызги шампанского», как такие называют в нашей семье. И как хорошо, что он там по-прежнему стоит, — мне прям очень пригодился🤦🏼‍♀️ Экскурсии водит очень приятная женщина, Лидия Михайловна, учитель из Петербурга, что живет в соседнем доме и ведет натуральное хозяйство.

Сам дом.
Внутри.
Его стол, за которым Довлатов готовился к экскурсиям. На полке фото кабинета Пушкина.
Последнее фото Довлатова. В углу, зажатый, в полной депрессии, несмотря на сытую жизнь в США. Чем-то напомнил Рахманинова, который на чужбине не написал ничего…

Она рассказала нам о Довлатове как о своем друге. Емко и тепло. Даже дети, которые никогда до этого не слыхали фамилию Довлатов, сказали, что это была самая интересная экскурсия и простояли 2 часа, развесив уши. Честно говоря, я бы поехала еще раз в Пушгоры только ради этого потерянного в полях сарая…а пока, гуляя с собакой, переслушиваю Довлатова вдоль и поперек.

Маман и дети на экскурсии Довлатова-) Повезло!!!

На Пушкинские горы достаточно 3 дней максимум. Оттуда мы собирались в Печеры, в монастырь «несвятые святые», а потом в Псков. Но в последний день Пушгор мы решили порадовать себя баней, где мама поскользнулась и сломала себе палец ноги.

В Печерах самым ярким местом для нас стал не монастырь, а приемный покой местной больницы. Я многим уже рассказывала в красках свои ощущения от нее…если кратко, то мне пришлось ругаться час и сжечь миллион нервных клеток, чтобы добиться хоть какого-то участия в проблеме моей мамы. Спасибо маме и папе, а также товарищу Сергею Семеновичу за счастливое детство. Жить в столице очень комфортно по сравнению с провинцией.

Пскова-Печерский монастырь место уникальное. Но к сожалению, пещеры были закрыты, народу никого, и мы с Исой попали только на вечернюю службу. Я очень хотела послушать их хор. Но он тоже оказался весь урезанного состава)

На следующий день мы выехали с Псков. Местный водитель рассказал нам об изменениях, что произошли в Пещерах с назначением отца Тихона Шевкунова епископом. Как всегда есть те, кто доволен, а кто категорически нет. Основные претензии идут по части коммерциализации города. Но я думаю, что люди всегда склонны противиться всем нововведениям. Не знаю, что там и как, но меня приятно удивило то, что записки подаются бесплатно, за пожертвование — кто может, тот дает сколько хочет, кто не может, у того берут просто так.

Ну и наконец, Псков.

Мы приехали, оставили маму в гостинице с вязанкой апельсинов, бутылкой просекко, айпадом с 3 фильмами и с чистой совестью ускакали осматривать город. Лучшее место для обеда оказалось Дом Подзноева.

В этот же вечер мы уехали уже на очень комфотрном поезде в Москву. Вот так мы провели осенние каникулы-) Много Пушкина, природы, севера, немного духовности. Из поездки привезли фразу «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!», которую мои дети повторяют по поводу и без, чем шокируют учителей. А ведь зря…фраза вполне себе литературная.

Из письма А. С. Пушкина (1799—1837) к своему другу поэту Петру Вяземскому (около 7 ноября 1825 г.): «Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, аи да Пушкин! аи да сукин сын!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s