Ilse Crawford

Сейчас в нашем тесном дизайнерском мире случилась одна неприятная история, связанная с подделками. Если кому интересно, почитайте про Шереметьево и Archpole. Но я не про скандал хотела рассказать. 

Погружение в эту чисто российскую историю заставило меня вспомнить об потрясающем видео, своего рода, лекции моего любимейшего дизайнера современности Илзе Кроуфорд. Вряд ли ее имя на слуху, она совсем не гламурна и не медийна. Но уверена, все ее знают по колаборации с Икеей — лампа Sinnerlig это ее детище. Как акт почитания от меня, я всегда стараюсь использовать что-то ее в своих проектах — те же вещи из Икеи или обои….

Ну так вот. Видео.

Ilse Crawford • Design and the Stuff of Everyday Life from Wolf Humanities Center on Vimeo.

В нем она рассказывает о своем видении красоты, дизайна, для чего вообще все это…и иллюстрирует рассказ своими проектами. Первый, что появляется в лекции, это социальная столовая для нуждающихся людей. Вот такой объект, да… 

Это была самая простая столовка, куда заходили люди, брали еду и, особо не задерживаясь, выходили на улицу, где после короткого разговора в дверях расходились.

Фото до:

Снимок экрана 2020-01-24 в 22.20.48Снимок экрана 2020-01-24 в 22.20.56

Потом эта организация каким-то образом скооперировалась с Массимо Боттура, лучшим поваром мира, кстати говоря, и его организацией Food for Soul. Это некоммерческая организация, которая поддерживает местные сообщества не выбрасывать излишки еды, а использовать ее на благотворительные цели, борясь с голодом, дословный перевод «Еда для души». Они и выступили заказчиком Илзе с крошечным бюджетом в 37 тысяч фунтов и простым брифом — сделать красиво и вернуть людям достоинство.

Вот что получилось:

Снимок экрана 2020-01-24 в 22.21.27

С такой высокой миссией Илзе удалось привлечь лучших мировых поставщиков мебели и света, таких как Vitra, Artemide и прочих на совершенно невероятных условиях. Они получили их предметы на сумму вплоть до 200 тысяч фунтов. Все было продумано до мельчайших деталей — свет, льняные салфетки, керамическая полуда, живые растения.

journal_reffelix5-696x928_largerefettorio-felix-azure-magazine-10refettorio-felix-ilse-crawford-interiors-restaurants-and-bars_dezeen_2364_col_10

В результате этого преображения (оно заняло 6 недель!!!) среднее время за столом выросло до 3-4 часов. Люди сидят и не уходят, едят, но главное общаются и по настоящему выстраивают социальные связи. Они выглядят более расслабленными, спокойными, уверенными…они возвращают свое утраченное достоинство.

St_Cuthberts_reportage_f2.8_1143-1920x1280

Помимо еды там организовали различные занятия — компьютерные и языковые курсы, все, что направлено на социальную адаптацию людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

В фильме есть интервью с этими людьми. Что они говорят! «Я думаю, что готовят ангелы», «Я не могу отсюда уйти» и остальное. 

Я даже не знаю, почему я это рассказываю-) Но мне кажется, это так красиво…это уже даже не творчество, а великая миссия. Главное, чем мы занимаемся, это стараемся сделать жизнь людей лучше, комфортнее, удобнее, гуманнее, — говорит Илзе.

Я очень рекомендую всем, интересующимся эстетикой, посмотреть это великолепное видео. Оно бесплатное и невероятно вдохновляющее и обогащающее. 

А если вам интересно, но вы не понимаете по-английски (ее речь, кстати сказать, невероятно чистая, мне кажется любой поймет), дайте мне знать и я сделаю серию постов про эту выдающуюся женщину.

iphone360_3873433

Хороших выходных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s